※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

母乳とミルク混合の方。ミルクをどのくらい足すかどうかはどのように計算されてますか??今生後2週です。

母乳とミルク混合の方。
ミルクをどのくらい足すかどうかはどのように計算されてますか??
今生後2週です。

コメント

K S

1ヶ月までは40-60しか足してませんでし。

産院からはなにが言われてませんか??

• まま

まま

産院からはあまり丁寧に指導してもらえずわけわからず入院生活過ごしてしまったなという感じです。。

日中は母乳飲んでる途中で寝てしまうのですが、毎回ミルク足した方が良いのでしょうか。。

• 3月30日
そうちゃんママ

ベビースケールで母乳飲んだ量をはかって、足りない分を足してましたよ🍼

• まま

まま

返信が遅くなってしまって申し訳ありません💦
    それが一番正確ですよね!
    毎回計られてたかんじですか?!
    測ろうと思うと途中でおしっこやらうんちやらしてしまったりして、分からない時も多々あるし。。

• 4月17日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

神経質な性格なので毎回計ってました💦
    産院で助産師さんに、途中でおしっことか💩しちゃってもオムツ替える前に計ってね、と言われてたので途中で出ても急いで計ってから交換してました🙆

• 4月17日
  • まま

まま

遅くなってしまいすみません💦今更すぎですね。

オムツかえる前のもので測れば良いのですね!ありがとうございます😊

• 5月15日
ぼーるぺん

入院していたときに「これくらい足すといいね」と言われていた量(私は40くらい)を足していました。でも、体も大きくなっていくので、様子みて足りなそうなら少し増やしてみたり、おっぱいいっぱい出ているようなら減らしてみたり、適当でした!
新生児訪問のときに体重測ってもらって、今のミルクの足し方でいいのかみてもらいました^ ^

• まま

まま

今適当な感じで足していってますが、まだ混乱気味です笑。
    助産師さんによって言うことが違うので難しいです😅

• 4月17日
みー

母乳メインにしたければ、安易にミルク増やしちゃダメと言われました。私は100とか増やしすぎて、母乳が枯れかけて大変でした…あげても60、あとは満足するまで頻回授乳!て感じでした😭

• まま

まま

他の方にまだ返信してない中ごめんなさい、、
    1日あたり60のみってことですかね??
    母乳メインにしたいので、ミルク減らし気味にしてるんですけど、母乳も足りてるか不安で😢
    日中は飲みながらほぼ寝てるけど、夜中になると母乳だけで寝なくなるし。。

• 3月29日
  • みー

みー

一日ではなく、一回あたり、ですよ!ミルクは増やしていったら、母乳本気で吸わなくなり、大変でした!個人差あると思います、夜間だけミルク100とか飲ませる人もいたり…私は桶谷で相談しましたよ。混合で9ヶ月くらいまで、それ以降は完母です。母乳の方がお腹は減るので、夜間すぐ起きました。(22時から2時が母乳分泌のゴールデンタイムだそうで、この時間は授乳するように頑張りました…)あとは母乳育児が落ち着くには100日かかるとのこと。それ以降劇的楽になると言われてます。長くつらつらすみません💦

• 3月29日
  • みー

みー

度々すみません💦母乳だけで足りてくれる回があるようなので、その時はミルクなしで、夜間はつらいかもですが、混合で…て感じはいかがでしょう?
    桶谷の先生には、夜間辛ければ、ミルク作っといて温めるだけにするのもアリ、だよと言われました💦

• 3月29日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    今ミルク60を2回だけ足してて、それ以外はひたすら授乳って感じなんですけど、2回だと少ないですよね。
    今日からベビースケールレンタルしたんですけど、一回あたりの母乳が少ないことを目の当たりにして…
    桶谷も店舗?によって口コミ悪かったりして、どうしようかと悩んでました。
    母乳でこんなに悩むとは思ってませんでした💦

• 3月29日
  • みー

みー

ミルク二回で済んでるなんてすごいです!!!それなら母乳出てる気がしますが… 体重の増え方次第ですかね?とりあえず定期的に体重が無事増えてるか確認しながら… あとは母乳大して飲めてなくても、回数で稼げますし。
    ミルクの上げ方はほんと人それぞれなので、さゆさんとお子さんに合うやり方が見つかると良いですね^_^
    桶谷は、ほんと先生次第ですね💦私は行っても適当に話を合わせたりしてましたが、基本はミルクは完全に断つ!!て方針でした^^;

• 3月29日
  • みー

みー

補足です💦ミルク二回でしたら、一回あたり60じゃなくても良い気がします💦もう少し増やして大丈夫な気がしますが… 私は80を8回とかあげてたのでダメでした(^◇^;)

何度もすみません💦

• 3月29日
  • まま

まま

いや、本当にありがとうございます。

今生後16日目なんですけど、生まれた時の体重を少しかけてしまってて😭
    もう少しミルク足さないとまずいですよね💦

産んだ産院に何かあったら連絡してと言われてはいるのですが、母乳指導があまり丁寧でなかったので他のところで聞きたいなと思ってる感じです😣

• 3月30日
  • みー

みー

桶谷でなくても、母乳外来や市町村の保健師さんなど相談できると良いかもしれないですね!体重はまだ気にしないといけない月齢ですし…💦あとはかかりつけの小児科とか?色々試行錯誤で大変な時期かと思いますが、頑張ってください!

• 3月30日
  • まま

まま

桶谷いってきました!
    けど本当なのかな?と疑問に思うことも多々ありました笑。

最近ミルク一回あたり80とか100とかあげないと満足しないようになってて、4回くらい足してます。。
    どんどん母乳じゃ足りなくなってきてて不安です😭

• 4月13日
  • みー

みー

桶谷は、話はほどほどに聞いて流しておけば良いと思います!先生は、完母に!!と意気込んでますからね。

大きくなってきて飲む量も増えてきたんですね。
    私も減らして減らして60、40を8回とかにしてましたが、めっちゃ泣かれてました😂ほんと心が折れそうだし可哀想だし…

私は早々にミルク無くしても良いんだよ?と桶谷で言われてましたが、私が泣きに弱く9カ月までミルクあげてました笑

ミルクの上げ方ってほんとそれぞれみたいで、寝る前に100とか200とかあげて、あとは母乳の人とかもいて、個人差すごいですよね。

さゆさんが気持ちが強く持てるならミルクの回数は増やさないで、あとは頻回授乳で頑張るか…

5ヶ月になると離乳食も始まるので、食べるようになるとミルクもだんだん減っていきました。
    9か月頃には、向こうからミルク飲まなくなりました^_^

本当試行錯誤ですよね!

私検索魔になってたんですが、口コミで良いとあったのは
    魔法のおっぱい、
    てサイトでした。

私は参考程度に読んだだけですが、完母に向けて色々書いてあります^_^

参考にしてみてください!
    お互い頑張りましょう!!

• 4月14日
  • まま

まま

なぜか通知を見逃してました💦

その後もう一度桶谷に行ったのですが、前回は1ヶ月検診までに体重増やさないとまずかったからミルク足したけど、これからは乳腺炎になっちゃうからもう一回もミルク足さないでって言われて。。

その日は出さないでみようと思ってやってみたら、ずっと吸わせてないと泣くし、雄叫びな感じでかわいそうすぎて、やはりミルク足してしまってます😨

離乳食も始まりますもんね💦離乳食でも悩みそうだ笑。

サイト読んでみます!
    ありがとうございます!

• 4月17日