おっぱいマッサージはいつからするのが適切でしょうか?痛いと聞くけど本当なのか気になります。
おっぱいマッサージっていつくらいからしてました?
「そろそろ自分のタイミングで、、」って看護婦さんに言われたんですけど自分のタイミングが見つからなくて😹
けっこう痛いって聞くんですけどどうなんですか?🥶
- ☺︎(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
あちゃん
1度もした事ないです😂😂
たまご
8ヶ月になったくらいから始めた気がします!
おっぱいマッサージよりも乳首マッサージをわたしは重点的にやりました!
乳首マッサージははじめ痛いですけど、ちゃんと乳首鍛えたので(笑)産後はトラブルなくいけました!
乳首やるとけっこうお腹張るので後期に入って様子見ながらのほうがいいと思います🙌
2センチくらい乳首伸びるといいって聞いていて、生まれる前は2センチ伸ばすことすら痛くて大変だったのに、今や10センチも余裕で伸びるくらいになりました😂
-
☺︎
そうなんですか!ありがとうございます^^
やっぱり痛いんですね、、お腹にも影響いくんですか怖い🙀
変な言い方して悪いんですけどそんなに柔らかいんですか!(笑)ていうか2センチって、、かなり伸びますよねそれでも☹️- 3月29日
-
たまご
おっぱいマッサージはまったく痛くないですよ!自分でやりますし、むしろ痛くない程度がいいと思います😊
乳首は普段引っ張ったり伸ばしたりしないですからね🤣
産前の2センチは果てしない感じがしましたが、産後の2センチは通常時になりますよ(笑)ひっぱるとほんとお餅みたいにびよーんと伸びてしかもまったく痛くないです🤣
産んだ日から1日20回以上30分ずつみたいな頻回授乳になるので、1ヶ月後でも600回は授乳してることになりますからね‼️そしたら乳首も伸びるのでお楽しみにしててください🤣
でも裂傷とかは怖いので、ぜっったい馬油かピュアレインは入院セットに必須ですよ‼️授乳するたびにほんとにこれでもかというほどたっぷりこまめに塗れば裂けずに済みます😠🙌
ちなみに私がやっていたマッサージに近いものを見つけたので、写真添付しておきますね🙌
乳首マッサージは色んな方向に伸ばしたりねじったりがポイントです!ねじったときに乳腺から白い垢みたいなのがニョロニョロ出た時はめちゃくちゃ気持ち悪かったですが、それによって開通したみたいで、産後詰まらずに済みました!- 3月29日
-
たまご
おっぱいマッサージはこっちです!
- 3月29日
-
たまご
あ、あと乳首を刺激すると子宮が収縮するので、乳首をごりごり刺激するのは後期のほうがいいですよ!
私は後期にはじめて臨月の頃はそれで生理痛みたいな前駆陣痛に繋がったことがあります!
本陣痛のときも乳首コリコリしながらお産進めてました🤣🤣- 3月29日
-
☺︎
こんなに長々、、画像まで、、ありがとうございますめちゃくちゃ助かりました😭💖🙏🏼
そんなこともあるんですか!気をつけます☹️
なるほど!(笑)私もその時になったらやってみますね😹😹- 3月29日
-
たまご
産後は本当に何はともあれおっぱいおっぱいおっぱいの日々なので、産前に出来ることはやっておいたほうが損ないと思います😆❤️
元気な赤ちゃんが生まれてきてくれること、お祈りしています‼️- 3月29日
-
☺︎
ありがとうございます!頑張ってみます☹️☀️
ありがとうございます👶🏻💖- 3月29日
ネガ
安定期入ってからし始めてたんですが
おっぱい刺激すると、子宮収縮するらしくて
それが原因かわからないですが
切迫早産になりました💦
37週くらいからでも大丈夫やと思いますよ!
-
☺︎
そうなんですか!それ聞くと怖いですね😧💧
ありがとうございます^^- 3月29日
はな
お風呂上がりにお腹にクリーム塗るついでに乳首に塗って縦横に潰してほぐしておくといいですよ!
でも8ヶ月以降とかだったような?🤔
-
☺︎
そうなんですか!ありがとうございます
そのくらいなったらやってみます☹️!- 3月29日
たろんが
私は助産師さんに
子宮が収縮するので
37週から初めてくださいって
言われましたよ🙌
もうお乳は出始めてきましたが
マッサージせず放置してます笑
-
☺︎
そうなんですか!やっぱりそれくらいなんですね🤔
ええすごい!もう出てるんですか🍼
助産師さんに言われたら放置しちゃいますね(笑)- 3月29日
退会ユーザー
私の通ってる産院は定期的にカウセリングがあり、先週乳首チェックされて乳首の周りが柔らかいと赤ちゃんが上手く咥えれる事が出来ないからねって言うことでお腹の張ってない時だけ軽く入浴中にマッサージしてます!!
-
☺︎
定期的にカウンセリングあるの羨ましいです🥺やっぱりお話聞くの大切ですね、、
私もそうしようかなと思います^^- 3月29日
nico(34)
病院から貰った用紙には書いてありますが、やってないです😅
元々乳首が痒くなりやすく、刺激したくなくて😓
あと、何となく自分で乳首触りたくないので。笑
-
☺︎
私も紙もらったんですよね😅
なるほど、、それめちゃくちゃわかります(笑)- 3月29日
☺︎
ないんですか!!!!(笑)
言い方おかしいですけどミルク出ずらそうっていうか赤ちゃん的に飲みずらそうな感じなんですよね😹🍼
あちゃん
なんかそういう指導も無いです😂😂
☺︎
ええ!(笑)逆にめずらしいですね😹
あちゃん
総合病院なんですけど
大丈夫でしょ?みたいなスタンスなのか…😂😂