※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˙˘˙̀ ✰
子育て・グッズ

BFを始める時期について相談です。生後6ヶ月後半からの子どもに7ヶ月からの食事は適していますか?

BFを活用していこうと思ってるんですが、パッケージに5ヶ月から、7ヶ月から、9ヶ月からと表示があって、それは生後で考えていいのでしょうか?
うちの子は始めるのが生後6ヶ月後半からと遅かったので7ヶ月からの形態の物を食べさせても大丈夫でしょうか?
説明が分かりずらかったらすみません💦

コメント

りん

食材がクリアしてるならいいんじゃないですかね??
でも味が濃かったり、粒の大きさも大きかったりなので、わたしは潰したりが面倒に思って少し前の月齢のをあげたりしてます😅

• (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

やっぱり形態が心配ですよね💦
    形を見て決めますね😅
    ありがとうございます☺️

• 3月29日
みぃちゃん

生後5ヶ月から開始した子であれば離乳食初期が5、6ヶ月なので最低でも1ヶ月は少量ずつペースト状のものをあげますよね?🙆‍♀️
7ヶ月のBFは食材もそうですが固さ?形状も変わってきます🙌
例えば5ヶ月のものはペースト状で野菜がメインですが、7ヶ月のものは粒感が増して離乳食中期になります。食材もタンパク質が増えお肉やお魚、大豆が使われているものが多いですよね🙆‍♀️
なので月齢とかではなく始めてどれくらい経ち、食べれる食材・食べれる量,食べれる形状を考慮して初めて1,2ヶ月は離乳食初期のBFが良いと思います🙋‍♀️
その子その子で違うので絶対ではないですけどね✨

• (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

詳しくありがとうございます!!
    まさに私が知りたかった事です😭
    やはりそうですよね💦
    2回食になったとはいえ、まだペースト状なので初期のペースト状の物にします!

もし知ってたら教えて下さい!
    トウモロコシやリンゴを瓶のBFで試そうと思ってたんですが、砂糖が入ってるから最初は使わない方がいいと聞いて…どう思われますか?

• 3月29日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

下に書いちゃいました💦

• 3月29日
みぃちゃん

うーん…これは本当に考え方それぞれですもんね💦
1人目の時に質問されていたら、なるべく使わない方がいいと思うって答えたと思います😅
今は1人目の時のように時間もとれず、意気込みも違うのでBF使う事もあります🙌
1人目の時はほとんど使わず手作りしてました🙆‍♀️
結果論として、上の子は好き嫌いなく今に至るまで食で困った事はありません🙂
なので、もし時間と余裕があって手作りでもBFでもどっちでもいいのであれば手作りをオススメしますがBFだからダメって事はないですよ🙋‍♀️
今調べたらキューピーの瓶のトウモロコシはお砂糖とお塩が入っていますね💦りんごは入っていません🍎
そして両方とも食べさせています😅

確かに最初からお砂糖やお塩などが入ったものをあげて慣れてしまうと、それに慣れてしまって素材だけでは食べなくなる…可能性はありますね。でも毎日大量にあげるわけではないですし、アレルギーチェックを兼ねて食べれる食材を増やしていく時期なので、作るのが困難なものに関してはBFに頼っていいと思っています🙌

うーん…でもやっぱり1人目の時だったら避けてるような気もするし…
ごめんなさい、全然まとまりのない文になりました😭

• (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

真剣に答えてくださってありがとうございます!!
    確かにそうですね😌1人目は何かと気になるし気をつけてしまいますよね💦(2人目が適当と言ってるわけではないので気を悪くしたらすみません💦)
    成分も調べてくださってありがとうございます☺️
    下処理が大変だったり手に入りにくい物で食べれるか確認するのにBFを使ってみようかと思ってたので、成分も注意してみてみますね!

• 3月29日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

1人目は分からない事ばかりで、なおかつしっかりやらなきゃ‼︎ちゃんとやらなきゃ‼︎って気負い過ぎていた気がします😅
    2人目は経験があるので色々と慎重さが欠けるというか…丁寧さが欠けるというか笑

離乳食、大変だし疲れちゃう事もありますがお互い頑張りましょう✨
    手作りでもBFでも子供が楽しく美味しく食べてくれるのが1番ですね🙋‍♀️

• 3月29日
  • (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

確かにお二人以上お子さんが見える方は経験がものを言いますね☺️
    私も弟がいて母がよく言ってました😆

アドバイスありがとうございます♡

• 3月29日