実母との関係に悩んでいます。母は私の立場を理解せず、育児や家事での対応に不満があります。甘えたいけど聞いてもらえず、ストレスを感じています。母に本音を言えず、溜め込んでいます。
実母についてです。
実母は私のことを自分のお母さん(私からすると祖母)、私と歳の離れていない私の妹のことを自分の孫(私の娘)の呼び名で間違う時があります。本人は笑って間違ったと言ってるけど、関係性が本当にそのような感じです。私もそのようになるのがありえないなと思っています。
もともと実家を買う時に私が一軒家がいいと小さいながらも言ってしまい、一軒家を購入することになりました。母はマンションが良かったようですが、一軒家を購入しました。父は単身赴任のためほとんど居ない状態です。母は引っ越したいや、1人では眠れない時がある、と言い、私はあの時一軒家を購入したいって言ったことを後悔しています。そのため近くに住んで何かあった時に直ぐに行けるようにしています。父もあまりいないし、自然と私がしっかりしていき、母の母親みたいになっていきました。妹は甘えキャラでずっときています。
産後は私がお世話になることが増えて、小さい時から思ったことを言えない性格なので、それをわかってか母親はこの子ならいけると思って色々言ってきます。
・私がしんどいオーラを出すと、自分は知らないところで2人育児をした話や保育園に預けてる人はもっと大変な話をしてきます。
(私は母の近くに住んで寂しくないように頻繁に連絡しながら育児しているのにと思います。母は弟がいるから、一人娘で大切にされて両親付きで育児の協力を得ていました。)
とりあえず私の意見存在を認めてくれません。
・私が弱音を吐かないので暇だと思われています。頼っても倍返ってくるので言えなくなりました。
・娘をみてはくれますが、おむつ濡れてきたね!、お腹減ったね!、と人を動かして自分は動きません。注意をしてきます。
・自分の大変なときや仕事に行くときはアピールをしてきます。私は仕事をしていることがすごいとお疲れ様と毎日言って、私の育児には更に上を求められます。
・いい所もあって、泊まった時は家事はしてくれて、自分の好きなことはしてくれます。
切れない関係だからいつも溜めてしまい込んでいます。母親しか頼れないので、なかなか本音は言えないです。言ったら妹に愚痴を言ったり、倍返ってくるので昔から怖いです、、笑
圧迫感があるのと、精神的に振り回されること、私なら言えるのかなんでもぶつけてくることに私もキャパオーバーです。暇じゃないし、本当は甘えたいけどなかなか聞いてもらえません。でも私には甘えてくるし、私の旦那も頼られています。
批判などのコメントは控えてもらいたいです。
- つむぎちゃんママ
ねこ🐾
批判などは控えろとのことなので
大変ですね頑張ってくださいね、
としか言えないですが
お母様よりも優先すべきことが
沢山あると思うので
割り切ることをした方がきっと
つむぎちゃんママも楽になるかなと
思います!
コメント