第一生命のイベントに誘われ、会社説明会や面接があり驚いた。働く気がないことを伝えたいが、契約違反にならないか心配。支離滅裂で疲れているため、担当者に電話して面接を避けたい。
第一生命の担当の方から、「イベントあるから来てみない?」と誘われ、特に予定もないので行ってみました。
行ってみたら、イベントというより会社説明会みたいで、履歴書を書かされ、筆記試験もあり、支部長?と面接もして…という感じでびっくりしました。
前から、うちで働かない?という誘いは何回かありましたし福利厚生が充実していることに関しては「いいですね〜」という相槌を打ったり、旦那も「そんなに好待遇ならやってみれば?」のようなやりとりをした事もありましたが、まさか入社前提としているだなんて思ってもみなくて…
「じゃあ月曜日にここを統括している偉い人(?)と面接があるからスーツで来てね〜」と言われて帰ってきました。
ゆくゆくはいいかなあ、とも思ってましたがまさかこんなに押しが強いとも思わず、まだ1ヶ月にもならない子供を預けて働く気なんて到底ありません。
それに産後6週間は本人の許可があっても働いちゃいけませんでしたよね?
睡眠不足で頭が回っておらず、正直何が何だか分からず、働く気がないとキッパリ言うことも出来ずに帰ってきてしまいました。
これは担当さんに電話して面接をしたくないこと、働く気がないことを伝えても大丈夫ですか?
何かの契約違反になったりしますか?
本当に疲れて頭が回りません…
支離滅裂ですみません
- abc

退会ユーザー
電話で断っても大丈夫だと思いますよ!✨

ママリ
すぐ電話して、まだ産後間もないことを伝えて断るべきですよ!!
担当の方からイベントと聞いて言ったが、違ったと。働く気は無いと。
まだ何も契約書交わしたりしてないと思うので大丈夫ですよ💦

すわ
契約違反なんてなりませんよ!そもそも就職のイベントだなんて知らなかったし、言われなかったときつく言ってもいいぐらいですよ。事務採用とか言いながら営業に回したりする業界なのでそういうやり方でひとをとろうとしてるんですね💦

退会ユーザー
うちも旦那が第一生命入っていて妊娠してから産後うちで働かない?ってすごい誘われました😅
多分引き連れてきたらそれでも臨時ボーナス的ななにかがあるんでしょうね😂

のんちゃん
私も誘われたことありますー。イベント来ない?ってのもよく言われたけど一度も行ったことないので知らなかったです。会社説明会ってひどいですね。
きっとあなたを採用するとなると成績になるんでしょう💦
電話ではっきり断りましょう!!
ていうか私なら担当者変えてもらいたいくらいイヤです🙄

奈々瀬
場所で違うと思いますけどそれは酷いですね。
電話で断っていいですよ!
働らきたくないのにいきなりそれはきついですもんね(>_<)

YAW
私の姉も同じことがあり、なんと働き始めていました。
私の家にも第一生命の人が2人訪ねてきて、まず全く関係ない子育ての話題で仲良くなる方向に持っていき(この時点で怪しいと思いました)、「イベントに来てみませんか?」と言われましたが、姉の話を聞いていたのできっぱり断りました。
ものすごーーくしつこかったです。
多分、ノルマで何人か連れて行かなくてはいけないんだと思います。
睡眠不足の中大変でしたね。
お疲れ様でした。
断りの電話して、それでもしつこく言われたら「そもそも会社説明会とは聞いてなかったし、まだ働けません。とにかく行きませんから!では、失礼します。」と言って電話切っていいと思います。

abc
まとめての返信で申し訳ありません。
断りの電話を入れられました。
とりあえず入社はしなくて良くなりましたが、別の場所のイベントに誘われました😭もちろん断りましたが…
回答を下さった皆様、ありがとうございました😊
コメント