※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

2歳の子供が卵アレルギーで、現在固ゆで卵の卵黄のみ4gを週二回与えるよ…

2歳の子供が卵アレルギーで、現在固ゆで卵の卵黄のみ4gを週二回与えるように言われています。卵アレルギーを自分でなんとなく理解しているようで、なかなか食べようとしてくれません。スープなど、料理に混ぜてると必ず残します。
固ゆで卵の卵黄をうまく食べられられるレシピやいい方法がありませんか?

コメント

まみぃ

茹でたものをハンバーグとか味の強いものに混ぜちゃうとかどうでしょう☺️肉団子とかでも☺️

ママリ

それいいですね。やってみます!

お花見したいな

3歳卵アレルギー完全除去の子どもがいます。

卵黄を食べられるか確認していたときは、ホットケーキ、ホットケーキミックスで揚げドーナツ、ハンバーグ、豆腐ハンバーグ、コロッケ、グラタン、手作りクッキーに混ぜてました。量が少ないときはヨーグルトに混ぜたり。
ただ、量が増えると本人も気づくようになってしまいました。

結局卵黄は食べられたけど混ぜると食べなくなったので今も食べさせてません(^^;
せっかく用意しても食べないと疲れますよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    いろいろたくさんのご経験を教えてくださり、とても参考になりました!
    さっそくホットケーキでやってみます!
    食べてくれないと、次のステップに進めないし、食べたら食べたで、もっと食べたいと言われても困るし。
    長く付き合っていかなきゃいけないので、なかなか大変ですよね。

• 3月31日