※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家のお風呂が1人しかはいれない浴槽なので、お風呂だけはいつも義母の家…

家のお風呂が1人しかはいれない浴槽なので、お風呂だけはいつも義母の家(隣)に入りにいってます。

義母はいい人なのですが、なんだか毎日会うのがしんどくなってきました…。
初めはなにも気になっていなかったんですが、子供ができてからは、色んなことが気になってきました。
犬の散歩から帰ってきて足を洗わない、そのまま犬が子供用のふとんにあがってくる、犬用のおもちゃであやしてくる、部屋が汚い、手を洗わないで子供にさわる…などなど衛生的な面を最近とても気にしてしまったり、ちょっとした言動が気にさわったり…。
あまり子供にさわってほしくないという気持ちがつよくなっています。

義母は8時半頃には寝るので、寝てからお風呂にいこうと思いましたが、子供がもう眠くてぐずりだすので、やはり8時前にはいれないといけないと思い、結局毎日義母と対面…。

創価学会の方で初めは話を聞くくらいは苦ではなかったので、話を聞いてあげたり選挙も応援しますね、くらい気持ちに余裕があったんですが、最近はそれすらも嫌になってきて…
選挙も朝から一緒に行こうと、旦那に約束したみたいで、私は正直朝からいきたくないな~自分勝手に決めるなよ…ていうか一緒にいく意味ある?とか思ってしまったり…。

なんなんでしょう、嫌いではないはずなのに、関わりたくないと思うようになってきました…。悪い人ではないのに…。
どうしたらこのモヤモヤ感は解決されますかね😣

コメント

ゆ〜たん

感謝の気持ちがなくなったからモヤモヤし出したのでは?
お姑さんだってお風呂貸してあげて準備してあげるのって面倒だと思いますよー
お風呂洗って後片付けまでしてくれるならまだしも。

• ゆ〜たん

ゆ〜たん

光熱費も3千円は最低でも負担してないと結構お風呂は高いですよ、、、

• 3月29日

毎日風呂借りにきといて義母さんだって思うことはあるかもしれないですよね、、自宅で入れるように何か行動すれば済むと思います。

新米ママ

色々と気になるお気持ちはわかります🍀笑
1つ気になるといろんな事が嫌になって来ますよね😅

どうしたら解決できるんでしょう。。
ちょっと境遇は違いますが、
うちは少し前義母の勘違いから少しギクシャクした時期がありました。
その時私の方から連絡して、2人で直接お話しする機会を作りました😊
それからは積極的に関わるようにしています😊
色々話さないとお互いに分かり合えない部分はあると思うので、義母の良い所を見つけてみては?😊

あとは、こうして欲しいとかがあれば言いにくい事はご主人からそれとな〜く伝えてもらうと良いかと。。😊
こちらからは言いにくい事の方が多いですもんね🍀

はる

洗い場から子ども抱えて入れれる感じだったら、子どもだけ入れます😅
自分は湯船入らなくてもなんとかなりますし!
毎日お風呂準備してるお義母さんも大変だと思うし、借りてるならやっぱり付き合わないといけないと気が引けますし、自宅で入れちゃいます🤗

だおこ

んー、それなら自宅をリフォームするなり引っ越すなりして、お風呂借りなくていいようにします💦
家の主が寝たあとに、いくら家族でも家に入ってお風呂使おうとするのはないなって思います…。自分の実家ならまだしも、義実家では絶対しないです。逆されたらめちゃくちゃ嫌じゃないですか…?

お風呂を掃除したり、お風呂代としてお金を払ったりはしているんでしょうか?
それをしていたとしても、使わせてもらってありがとうございますと思うどころか、部屋が汚いとか思うなら行かないほうがいいと思います。部屋が汚いならお風呂も汚いと思いませんか…? それこそ犬も入るでしょうし。
産後のガルガルもあるかもしれませんが…。

一人入れる浴槽なら、赤ちゃんと自分くらいは入れませんか…? まだ赤ちゃん小さいですし、ワンルームのアパートくらいの狭い浴槽でも十分入れる気がします。

夏色

3ヶ月でしたら、まだ沐浴でいいのでは⁇寒い時期は気になるかもしれませんが、これから暖かくなってくるし、先に子どもさんだけ入れて、寝かしつけた後、1人で入るとか…😊

選挙は、別に自分で思う人に投票して、義母には「投票しておきました!」って言っておけばわからないです🌟