※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

母乳とミルクで育てていますが、母乳の量が不安定で乳首の痛みもあります。夜間はミルクだけの時もあり、授乳のタイミングや痛みに悩んでいます。母乳が足りない時はひたすらおっぱいを吸わせていいでしょうか?母乳の出が心配です。

【1ヶ月と4日の男の子の母です】
混合で育てています。いつかは母乳だけで育てて時々ミルクも飲む(私が授乳出来ない状況の時)ようにしていきたいです。母乳後にミルクを与えてます。しかし現段階では、母乳が多くでて50~60ml、日中はだいたい30mlしか出ません。ミルクは3時間おきに与えてます。夕方になるにつれて乳首がヒリヒリして吸われるのと離すのがとても痛いですが耐えながら授乳してます⭐ですが、心が折れて夜21時以降にミルクだけの時が1回あります😢ミルクは基本3時間空けていますが、3時間もたず2時間後程で母乳じゃ足りず泣いて欲しがる時があるのですが、その場合ひたすらおっぱいを吸わせてたらいいのでしょうか?😢乳首の痛みはいつかなくなるものなのでしょうか?母乳は欲しがるだけあげてますが、夕方になるにつれて出ているようには思いません😢

コメント

HAL19

同じぐらぃの月齢ですね😊
私も2人目ですが
上の子の時にミルク寄りの混合にしてしまぃ
量もぁまりでなかった為に5ヶ月頃に母乳が止まってしまぃました(>_<)
今回は頑張ろうと思い最初は出なくて
旦那の『おっぱぃ足りてないんじゃないの?』って言ぅ言葉に傷ついてましたけど
乳首が切れそうで痛くても頑張って吸わせるようにしてたら
結構出るようになりましたょ😊
乳首が切れヒリヒリするのは産院で塗り薬をもらって薬+ラップ使ってました。
産まれたばかりの時は口も小さくて上手くすえなくて乳首の先だけを吸ってるから擦れて痛いんだよ。って看護師に言われて
日に日に赤ちゃんもおっきくなって
口もおっきくなってきてるし
赤ちゃんも日々おっぱぃ吸う練習して上手く吸えるようになると痛くなくなると思います(o^^o)

• 孔雀🦚

孔雀🦚

お返事ありがとうございます❤

同じく月齢とは心強いです😊
    やはりひたすら痛みに耐えて吸わせた方がいいのですね!がんばります!!

• 2月24日
咲千恵

うちの親からはアボカドを食べると母乳の出がよくなると言われ食べてましたが😅三ヶ月程で出なくなりましたね😅 アボカドはミキサーで牛乳、レモン汁少々砂糖をお好みで叩いてスムージー?みたくして毎日一杯飲んでましたが😅 うちの場合は乳首がでなくて😅授乳の時には赤ちゃんが吸いやすい補助器?みたいのを被せてから吸わせてました❗名前は忘れましたが😅そちらを使ってみてはどうですか? 後は出るときには搾乳して冷蔵庫保管して使うときに湯煎?で暖めてから哺乳瓶で飲ませてました😅

• 孔雀🦚

孔雀🦚

アボカド!?初耳です😉👍誰かに作ってほし~♪笑
    乳首カバー的なやつですかね?!哺乳瓶コーナーで見た気がします!試しにやってみようかな🎵出るときに搾乳して耐えきれなくなってらそれ与えてもいいですもんね!やってみます!

• 2月24日
  • 咲千恵

咲千恵

搾乳したのは24時間たったら捨てるようにと看護婦?に言われてました

• 2月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!教えていただきありがとうございました❤

• 2月24日
那月☆

お持ち食べると母乳出るていいますよ

• 孔雀🦚

孔雀🦚

私の母はお餅食べるとつまるって言ってましたーー😆😆😆笑笑
    噂ですかね😲

• 2月24日
  • 那月☆

那月☆

詰まるほど出るみたいです!!!

• 2月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

へーーーー!!驚きです😍

• 2月25日