※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃん☆
子育て・グッズ

ミルクを足すタイミングや量に悩んでいます。寝る前や夜中に足す方がいるようですが、お風呂上がりにもいいかな?

ほぼ完母でたまにミルクを足している方、いつのタイミングでミルクを飲ませていますか?

1ヶ月健診で体重の増加と母乳量も順調だったので完母でいけそうですが、頻回授乳でお母さんが疲れた時にミルク足してもいいよー!!と言われました。ちなみに1回の授乳で2時間半から3時間はもちます。

ミルクを足すタイミングにいつも悩むのですが、
寝る前に足している方と夜中にゆっくり寝てくれるように足している方がいると思いますが足している量、足す時間、どのくらいの時間寝るかも教えて頂きたいです!!

お風呂上がりの水分補給にミルクでもいいのかなぁ?とも思ったのですが...
どうしようかなー?

コメント

夜中寝る前だけ足してます☺︎

基本それ以外は母乳だけで3〜4時間おき、寝る前にミルク飲んだから朝7時〜8時頃まで寝てます(笑)

生後1ヶ月頃も母乳3時間おきでしたが、途中息子が私がいなくなると起きてしまうので(私が隣にいないと基本寝付けない)旦那が夜中の授乳をミルク1回だけあげてました😊

娘も体重の増え問題ないって言われてましたが旦那が、俺これでいいのかな?何もしてない…って言うので(めちゃめちゃ息子の世話から家事からオムツ替えにお風呂…おっぱい以外は出来ますが)ミルクあげるという仕事を任せました(笑)

うめちゃん☆

夜中寝る前というのは赤ちゃんが夜中の授乳で目覚めたタイミングですか??
できれば量も教えて頂きたいです!!

うちの旦那も娘が泣いたら、どーせおっぱい出ないから!!と渡してくるのでできればミルクも飲めたらいいなぁと思っています😅

夜寝る前の授乳は…

基本19時に授乳になるように
お風呂入れて、19時に授乳したら
次3〜4時間後の22時〜23時頃
なので、その時おっぱいの後ミルクを
念の為60作ります!
飲む量は30とかですかね!(笑)

もし22時〜23時頃で母乳の後
ミルク飲まなかったら
その次の授乳(夜中1時頃)でミルク120作ってます!

それ飲んだら朝7時〜8時頃までグッスリです😊

• うめちゃん☆

うめちゃん☆

詳しく教えて頂きありがとうございます😊今夜からぜひやってみようと思います!!グッスリ寝てくれるといいなぁ〜!!

• 3月29日