※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんが片方のみで授乳後にすぐ寝てしまい、夜間は3〜5時間空けることも。不安なのでアドバイスを求めています。

生後1カ月になりました。(40日くらいです。)
授乳についてですが、片方のみで5〜10分で寝落ちして
しまいます。1日8〜12回程授乳してますが、片方で寝落ちすると、どう起こしてもぐっすり寝てしまってもう飲んでくれません。これから体重が増える続けるか心配です。。(1ヶ月健診は1.2㎏程増えてました。)
夜間は3.4時間、または5時間程空けてしまう時もあります。お腹が空いて泣くというのがなかなかありません。
このような授乳方法でいいのかとっても不安です。
みなさん、アドバイスをいただけば幸いです。

コメント

m.

娘は生まれてからずーっと片方のおっぱいで寝落ちしてしまいます😪
でもぷくぷく太って順調に体重も増えてますよ☺️

• にゃん

にゃん

回答ありがとうございます!
    片方だけですと、もう片方が辛いですよね💦 搾乳してますが、やはり吸ってもらった方がすっきりしますし。。
    体重増えてれば安心ですよね^o^

• 3月29日
ママリ

娘もそんな感じでした❗️
夜もそれくらい寝てましたが、体重が増えてるのとおしっこもちゃんと出てたので起こさず寝てもらってました😊

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    夜ぐっすりなのに起こすのが忍びなくて。。💦 寝てくれるのは助かりますよね(^ ^)

• 3月29日
さよ

片方のおっぱいで足りるくらい出てるってことだと思います😌
娘ちゃんも吸うのが上手なんですよ☺️

私は、気になるなら片方3分ずつにしたら?と助産師さんに言われました!
1ヶ月1キロが目安なので増えてるし、1ヶ月過ぎたら夜は寝てるなら起こさず、起きて泣いたらあげればいいと言われましたよ〜☺️

• にゃん

にゃん

ありがとうございます😊
    時々お腹いっぱいになったのか自分から離れたり、全力で拒否されることもあります😭 片方5分で飲まない方のおっぱいからあげる作戦をしてました! 寝てくれるのは嬉しいですが、時々寝過ぎてて心配になります😂

• 3月29日