生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれるようになり、3時間おきに授乳+ミルクを飲ませようとしても眠気に負けて飲まない。お腹が減って泣き出すのを待っても大丈夫でしょうか?起こして飲ませるべきですか?初めての子育てで不安です。
混合で育てている生後1ヶ月の息子が、最近夜はまとまって寝てくれるようになりました。
これまでは泣き出すか寝ていたら起こして3時間毎に授乳+ミルクをあげており、ちゃんと残さず飲んでいました。
最近は3時間毎に起こして飲ませようとしても眠気に負けて飲みません。
今日も0時に授乳+ミルクをあげてから、今も寝続けています。。。
お腹が減って泣き出すのを待っていても大丈夫なのでしょうか?
それとも起こして飲ませるべきですか?
初めての子育て不安です(>_<)
- ゆかり(3歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
saya
私も似たような感じです💦
検診の時に先生に聞いたら、体重が増えていれば三時間おきに、わざわざ起こしてあげる必要ないと言ってました。逆に体重が減っていたら起こしてでも飲ませてあげたほうが良いと言ってました。
最近は、朝方など4~5時間経ってしまうこと多いです💦
はな
私も混合で育てていますが
体重が順調に増えていれば3時間おきに こだわらなくていいと言われましたよ😊
しかし、0時から飲んでないてことは10時間空いているてことですよね?
さすがに起こした方が良さそうですね👌
-
ゆかり
10時間以上空いてますね。。。
やっぱりさすがに起こした方がいいですよね(>_<)
急に赤ちゃんの生活リズムが変わったので、戸惑っておりました💦
ただ、起こしても少し飲んで寝てしまうんですよね💧- 3月29日
めぐ
同じく1ヶ月の子を完母で育てています!
夜寝てくれると楽ですね!新生児のときは起こして授乳しないと低血糖になってしまうみたいですが、赤ちゃんも自分で空腹が分かるので起きたら授乳でいいと思います😊
体重増加もよく、おしっこうんちもしっかり出ていて、機嫌が良ければ大丈夫だとおもいます!
もし、心配で起こしたいときはオムツ変えてみたり、服を脱がせたりすると自然に起きますよ!
-
ゆかり
最近、夜間ぐっすり寝てくれるようになったのでとても楽になったのですが、あまりにも起きてこないから少し不安で😔💦
うんちは便秘で2日に1回くらいしか出てないですが、おしっこはちゃんと出てます!
これからは3時間にこだわらず、赤ちゃんのペースに合わせてみます😃- 3月29日
-
めぐ
私も子どもを車に乗せてたり、抱っこしてるとずっと寝ているのでよく心配になります💦
うんちも2日に1回でも機嫌よければ大丈夫みたいですよ🙆♀️
お母さんが水分不足だと赤ちゃんも便秘になりやすいらしいので、水分多めに取るといいみたいです!- 3月29日
-
ゆかり
なかなか起きてこないと不安になりますよね💦
起きても全然飲まないので、尚更心配です(>_<)
そうなんですね!
水分多めに取るようにします😃✨- 3月29日
saya
初めての育児だといろいろ不安や心配になることありますよね😢
ゆかり
3時間おきにこだわらなくていいんですね😃
これまでは3時間くらいで泣き出していたのに、ここ最近はぐっすり寝るようになったので、不安で(>_<)
saya
心配なら起こしてミルクあげてもいいと思います。脱水症状とか怖いので…💦
ゆかり
赤ちゃんのペースに合わせようと思います!
あまりにも起きないときは起こして飲ませます😃