※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
ココロ・悩み

夫からのモラハラやDVで離婚した女性が、子供と実家で暮らすことを考えています。子供との生活に不安があり、他人の意見を聞きたいそうです。

モラハラ、DV.経済的DVを旦那がしたとして、みなさんは子供がいる場合、我慢して離婚はしませんか?
どんな理由があれ、子供を父親と引き離すのは辞めた方が良いと思いますか?
私自身、それで離婚してしまったのですが、仲良さげな夫婦やカップルを見ると、離婚しない方が良かったのかな?てたまに思ってしまいます。。

今は実家に住んでますが、いろいろ言われるのも嫌だし、実家にいるとどうしても甘えてしまうので六月から市営に子供と二人で暮らそうと思ってます。
私が口が悪いので、、だからと言って暴力振るったりはしないのですが、朝忙しい時に子供がグズると、はよせんね!!て怒ってしまい、そうゆうのを見て親が二人で暮らしたら虐待するっちゃない!?て心配します。
こっちからしたら余計なお世話やし、虐待もしないのにそんなの言われるとイラつくし悲しくなるので、家を出ようと思ってます。
離婚して実家暮らしをしてて、子供と二人で暮らそう!と思った方達は、どうしてそう思いましたか?
みなさんの意見をお聞きしたいです。。

コメント

ニャン太郎

モラハラDVは直接子供に被害が向かなくても、その両親を見て育った子は色々な感情を我慢して、すごく辛いと思います。
簡単に言いますが、離婚されて正解だと思います。
私の友達で父親が居なくても母親と仲良しで年取っても一緒に旅行行ったりする人が何人かいます。
母親の愛情があれば大丈夫だと私は思います(うちは仲悪いけど離婚しない両親だったので😅)
実の母だと何でも言えるので、しんどくなる時ありますよね💦
近い距離に親子で2人暮らしをして、実家とは頻繁に会うだけの距離になるだけでも精神的に違うと思いますよ!

ゆう

あたしは離婚しましたよー!モラハラで!経済的DV等色々ありましたが(笑)
父親と引き離した方がいい場合も沢山ありますよ!あたしの父親はモラハラとDVすごかったですよ!毎日帰ってきたら死ねって言われてましたし殴られることもよくありました!親に離婚してって兄弟で何度もお願いしましたが離婚してもらえず卒業するまで耐えました(笑)あんな父親いなくなればいいのにって子供ながらに毎日思ってました(笑)父親大事かもやけど、そんなことする父親なんて必要なくないですか(・ω・)

実家でたら楽ですよ!気を使わない!
朝忙しい時にぐずられたら援助があろうとなかろうとイライラしちゃいますよね😅そんなんで虐待言われたらみんな虐待です(笑)

あたしは父親が家にいたから早く出ようって思ったのと、広い部屋でのびのび育てたかったのと、父親の声で子供がびくついていたのと、夜泣きが酷かったのと、家事の負担を減らしたかったとかの理由ですかね(笑)