離乳食でさつまいもだけをあげてもいいですか?それがダメなら、お米を食べさせる方法はありますか?
最近離乳食の質問ばかり😅
白米を食べないことについて前質問した時にふりかけはどうですか?
と言われて早速試してみたのですが、今までのように泣いて怒るということはなかったですが最初だけちょっと食べて後は口からぴゅっとだして食べてくれませんでした😂
今まではさつまいも粥をあげていて食べてくれていたのですが最近はさつまいもだけじゃないと怒って食べてくれません😭
主食はさつまいもだけあげてもいいんでしょうか?
量をたくさん食べるのでさつまいもって結構甘いしやっぱりダメなのかな?と心配です😱
そしてさつまいもだけをあげるのがダメだった場合どうやってお米を食べさせればいいんでしょうか😵
何がいい方法ありますか?
- C4(6歳)
コメント
うたまま
おにぎりやおにぎらずを作って手づかみ食べさせてみてはどうでしょうか😊
退会ユーザー
9ヶ月だと、軟飯なのか微妙な時期ですがさつまいもだけは良くないと思います。
炭水化物も他にも色々あるし・・・
白米食べないのなら卵クリアしてたら卵粥とか雑炊にしたり、ご飯の硬さが嫌なのかもしれないので変えてみたり?
前の質問は見れない仕組みなのでわかりませんが・・・
ウチの子は、お米の種類変えたら食べなくなった事ありましたが😵
-
C4
しあさってで10ヶ月になります!
軟飯にしても大丈夫ですかね?
卵まだ試してないです💦
アレルギー出やすいよなと思っていつ試そうと思っていたらもう10ヶ月に…笑- 3月29日
-
退会ユーザー
うちはもう軟飯でしたよ!
卵、今の時代は7ヶ月頃からあげた方がアレルギー出にくいと言われてるので早くあげた方がいいですよ~!遅い方が出やすいです。- 3月29日
-
C4
え、そうなんですか?!😳
知らなかったです!
お昼ご飯の時にあげてみたいと思います😵- 3月29日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
うちの子の場合は柔らかすぎると食べなかったですね🤔
硬さを少しレベルアップしてみてはどうでしょうか?🤗
そろそろ手づかみ食べもいいと思いますし☺️
-
C4
なるほど!
手づかみ食べさせたいけどどうしようと思ってたところなんですよ!
手づかみ食べの場合オススメのおかずとかもありますか?😳- 3月29日
-
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
卵はクリアしてますか?
大丈夫なら軟飯と卵とお好きな具材(鮭やひじきやほうれん草など)をみじん切りにして少し醤油入れ混ぜてフライパンで両面焼けばオッケーです🙆♀️
卵がダメな場合は小麦粉を少し入れても良いかもですね🤔
小麦アレルギーがある時は片栗粉が良いですね🙋♀️- 3月29日
-
C4
チヂミみたいな感じですか?
卵まだあげたことなくて😅
卵お昼に試してみたいと思います!😳- 3月29日
さき
うちの子もその頃あまり白米食べなかったです💦
☑︎納豆(熱湯かけて少し粘りを取って細かく切る)
☑︎しらすと海苔の混ぜご飯(少し醤油で味付け)
☑︎ひじきの炊き込みごはん
など、白米だけではなく少し味変えて食べさせてました。
すでに試されていたら失礼します💦
(私はごはんを食べてくれることが最優先だったので、質問の意図と異なってたらごめんなさい🙇♀️)
私だったらさつまいもはおかずとして出したり、おやつに食べさせますかね〜🤔🍠
-
C4
塩分って体小さいからよくないかな?と思っていたのですが、なかなか食べないのでちょっとずつ試そうかなと思っていました😂
あげてみたふりかけにも少し味が付いていたのですが、自分で味付ける場合どれくらいで味付けすればいいのかわからなくて😵
もっと月齢の低い頃はお米とさつまいも半々ぐらいでも食べてくれていたのですが(かぼちゃ粥とかも)最近お米が入っていると食べてくれなくて😅
やっぱりさつまいもだけはダメですよね💦- 3月29日
-
さき
塩分気になりますよね😥
しらすは塩抜き、納豆も付属の醤油は半分以下しか入れなかったり、量に気をつけてました💦ほんの風味付けって感じです!調理で使うなら、1、2滴くらいで、一応減塩醤油を使ってました☺︎
ふりかけは、ピジョンの9ヶ月から使えるふりかけを使ってました。種類も豊富ですよ✨息子も好きみたいで、ばくばく食べてました🎶
バナナは食べないですか☺️?
バナナもエネルギー源なので、お米食べないときによく食べさせてました。
息子は9カ月ころだとお粥よりもパン、うどんが好きだったので、パン粥にしたり野菜たっぷりうどんを食べさせてました。
お子様ご飯食べてくれるようになるといいですね😌🌈- 3月29日
-
C4
塩抜きしても味付けしたら同じでは?と思ってしまいます😂
醤油は一回食べる量に対して1、2滴ですよね?
パンもあげたくて超熟探してるんですけどなかなか売ってなくて😭- 3月29日
-
さき
まあそうなんですけどね💦
塩抜きしてもシラスの独特のにおいがありますが、ちょっと醤油加えるだけでも風味付けになりますよ☺︎
一回食べる量に1、2滴です。
パンは私は超熟売ってないとき、フジパンの本仕込みも使ってます。- 3月29日
-
C4
ちなみに醤油をいれる時は加熱しますか?
質問が多くてすみません😵
北海道には全然超熟売ってなくて💦
本仕込みで妥協しますかね😂- 3月29日
-
さき
調理中に少し入れて加熱するときもありますが、そのまま使うときもあります😊
そうなんですね😂
フジパン本仕込みも美味しいですよ〜🍞❤️- 3月29日
しろ
お粥、冷めたのをあげる事も多かったんですが、温かめのを出すようにしたら、食べてくれるようになりました!😃
何回か出してたら、食べてくれるようになりました。基本は味付け無しです。
あと、鯛の茹で汁大さじ1前後を混ぜてあげても、食べてくれました。
まだ試されて無かったら、お試しください😊
でも、ご存知かもしれませんが、小さい時、食べなくても、無事に育つみたいですよ!
-
しろ
うちも、10倍粥より少し固めの6倍粥の方が、泣きわめかず食べてくれます😅😂
- 3月29日
-
C4
最初からお米なかなか食べてくれなくてさつまいもにやっと巡り合った時にパクパクと食べてくれるようになりました😂
少し硬いお米にレベルアップしてみるといいのかもしれませんね🤔
たいは前食べさせた時微妙だったので鮭とかで試してみたいと思います😊- 3月29日
-
しろ
そうなんですね💦
大変ですね😢😢
食べれるものに出会えて良かったです❤
何回かさつまいも抜きであげてみて、また戻してみるとかはどうですかね?☺❤
はい😊
因みにうちは、カレイの汁は、混ぜても微妙な反応でした😅汁だけだと、ゴクゴク飲むんですが。(笑)
鯛は、オエッってなった時と、パクパク食べてくれる時がありました(笑)😂
うちの子の場合は、その日や機嫌、時間帯でも変わるみたいです😅- 3月29日
-
C4
鯛は高いだけあって食べてくれなかった時少しショックでした😂
- 3月29日
-
しろ
え?!
鯛食べないの?😲って感じですよね😂
うちも最近鯛嫌そうな顔してる事が多いです(笑)- 3月30日
C4
なるほど!
おにぎり作れるくらいの硬さにして大丈夫なんですね!
本見てもよくわからなくて😂
試してみます💪
うたまま
もぐもぐ噛んで食べれていれば大丈夫だと思います😊
うちはもう大人と同じ硬さのご飯食べてます😉
C4
わー!すごいですね!
お昼ご飯でいつもより固めなご飯あげてみたんですけど、手づかみ食べは握りすぎで口に入らず怒って、スプーンであげても味が嫌で怒って、おかずと思って作っていたかぼちゃと卵を混ぜたものと少し混ぜてあげると食べました😂
それでもスムーズにという感じではなかったですが😭
なかなか上手くいかないですね😂
たぶんお菓子の白いせんべいみたいのあげる時も途中までは上手く食べれているのですが握っている部分はものを持っていると力が入るのか開けずに塊となって残ってしまうのでスティック状になっているものとかなら食べられるのかもしれません😅
うたまま
練習あるのみですね😭
早く大人と同じご飯食べてほしいです😂