※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳過ぎのお子さんをお持ちの方、食生活どんな感じですか?うちはジャン…

2歳過ぎのお子さんをお持ちの方、食生活どんな感じですか?

うちはジャンクフード系はポテトのみ解禁してて、チョコ、アイス、ドーナツあたりはまだあげてません。

歯磨き大嫌いで一歳で歯石ができたこともあり、あまり砂糖系は食べさせたくないです。(歯医者で除去済み、虫歯なし)
3歳になったら全部解禁してもいいかな?と思ってますが、これは厳しすぎですか?

自宅保育なので、親や親戚が甘やかさない限りは、誘惑はほぼないです。(実母と旦那がめちゃめちゃポテト食べさせようとしてくる)

また、咀嚼が下手で、てんかん持ちが発作が食事中に起きやすいため、過去2回窒息で救急車を呼んだことがあります。(1分以内ですが呼吸も止まりました。)

ご飯は普通炊きですが、おかずは豆腐を混ぜたり、くたくたに茹でたりして、柔らかいものが多いです。(柔らかくしないと食べてくれない)
煎餅、クッキー、硬めのポテトは問題なくぼりぼり食べてます。

2歳過ぎってインスタとかでみると結構大人と同じようなもの食べてるのに、うちの子はまだ離乳食に毛が生えたようなレベルで、こんなんでいいのか、日々分からなくなります。
普通の食事はそもそも食べてくれないし、でもそんなこと言ったらいつまでこんな食事させるのか、って感じだし、大人は基本辛かったり濃いもので取り分けできるレベルのものを作ってるわけではないので、ずっと専用の冷凍ストックを作り続けてます。

コメント

はじめてのままり

普通の大人と同じ食事食べらしてます 。

はじめてのママリ🔰

基本的に大人と同じものを食べさせてますが、アイス、チョコ等はあげてません。
ジュース、クッキー、お煎餅などは外出時のみです。
ジャンクフードはほぼ解禁していますが本人があまり食べたがらないのであげることは少ないです。
同じく歯石がつきやすいタイプです!

その食事でいいと思いますよ!
むしろお子さんのできることをきちんと見極めて作ってあげるいいママなんだなって思いました☺️

はじめてのママリ

食事は気をつけた方がいいって病院でも産院でも検診でもどこでも言われますし何も厳しくないですよ!小学校とかになっても何も全くあげたくないっていうなら子どもの意思を尊重してあげて欲しいなと正直思いますがたった3歳までなら全然いいと思います
食事制限に緩い方と比べて落ち込む必要なしです!
うちもポテトをアレルギー確認のために1度食べさせたくらいで他ジャンクフードは一切なしです。チョコもアイスももちろんなし、ドーナツは手作りした蒸しドーナツならおやつとしてあげますが市販品はなし。甘いお菓子もジュースも特別な時だけなので今年入ってから2、3回くらいしかあげてないです