コメント
惣菜担当
私も詳しくはないのですが、学資保険でなく終身保険です。
学資保険だと決まった年に決まった額が貰えて、終身保険だと年が重なるにつれて貰える額が増えていきます。
うちは大学行くなら奨学金で行ってもらうと旦那が決めているため、高校卒業時に必ず大金が必要なわけではありません。
なので、終身にしといて必要な時に解約して貰う予定です。
ちえみ214
一度、保険の窓口とか保険専科とか無料のとこに話を聞きに行くと良いかもしれませんよ♡最初はハテナばかりかもしれませんが、わかってくると 自分に合った保険考えていけると思います!
まずコツンさんは学資保険がわからないのか終身保険(生命保険かな)がわからないのかどちらでしょうか??
-
コツン
学資保険も終身保険もぼんやりとはイメージがあるのですが、学資保険の代わりに終身保険にしているよ!と友人が言っていたので、代わりに…ってどう言う事?と、混乱してしまいました。
ちえみさんをはじめ、皆さんが丁寧に説明してくださったので、だんだん分かってきました!ありがとうございます♡
一度無料相談に行ってみたいです!- 2月24日
退会ユーザー
個人的な意見ですが、今は学資より終身のほうがいいです。
契約者【父親が一般的】が死亡した場合:学資→保険料払わなくてよくなる。終身→死亡保険金が入る。
終身のほうがもしものことがあった場合、まとまったお金が入るので、役にたつかも!?保険料は学資より高いですが、なにかと終身のほうが得な気がします。
家庭の生活事情とかもあると思うので、窓口行って相談してみてください♡保険は人生で二番目に高い買い物と言われているので慎重に合った保険を見つけてください(*^^*)
-
コツン
そうなんですよね、金額が高いだけに、簡単に決められませんね…。
みなさんにご意見頂けたので、参考にして主人とも相談してみたいと思います!
ありがとうございます♡- 2月24日
あやぽんず
終身保険は貯蓄性が高いので
一定期間払い込んでから解約すると戻ってくる金額が払い込んだ保険料より少し増えている。という商品
学資は定期的にお金が貰える
簡単に言えばこんな感じです
今はどこも利率は低くなっているので、子供の学費などを考えての貯金であれば学資をオススメします。
-
コツン
なるほど!学費目的であれば、学資保険がいいのですね!何となくイメージがしっかりしてきました!アドバイスを参考に主人とも相談してみたいと思います。
退会ユーザー
大学入学~卒業までに使うことが決まっているなら、学資保険の方が返戻率が高いです。
大学の年になっても使わない可能性が高い、大学費用は他に貯金できる!なら終身保険ですね。
終身保険は置いておけば置いておくほど返戻率は高くなるし、死亡保険金もおります。
最近私もアフラックでWAYS学資プラン(終身タイプの学資保険)の見積もりしたのですが、270万ほど払って、万が一死亡した場合は家族に500万の保険金がおります。
大学費用のため解約してしまうと、かけた金額に対しては学資保険よりも増えませんでした(>_<)
-
コツン
なるほど。
うちの場合は大学費用が主な目的です!なのでやはり学資保険でしょうか。
保険の仕組みがそれぞれ違うので、よく調べてみないといけませんね!
具体的に教えて頂けたので、とても参考になりました☆
こる
窓口で聞くと必ずといって
いい程終身勧められます。苦笑
私もすっごく悩んでいます。
窓口の人が勧めてくる理由の一つは
学資保険を案内して契約とるより
終身保険を案内して契約とる方が
自分の手数料になるって
聞いたことがあります。
それを聞いて私が思ったことは、
最終的に何を求めて聞きにいってるか
って考えになりました。笑
死んだときにお金が入るとか、
終身には終身でいい部分ありますけど
私は子供のお金を貯めていくって
いうことで話を聞きにいってるんや
って思ったら、
なんで終身の話を聞いてるんやろって
思ってしまって。苦笑
根元の話自体変わってきてますよね。
死んだときの話か
子供のために貯めるお金か
って。笑
私も終身か学資か悩みまくってましたが
学資でしか考えないことにしました。笑
今は学資でどの保険に入るか
検討中です!
-
コツン
窓口の相談も良し悪しですね💦笑
良心的なちゃんとしたとこだといいですが、分かりませんしね💦
確かに、自分の意思をしっかり持って聴きに行かないと流されてしまいそう…。
こるさんがお調べになった学資保険で、良さそうな物があれば是非教えてください♡
私も学資保険を必死に調べています💦- 2月24日
-
こる
2件窓口行きましたが
どちらも終身、終身、終身と
最後まで終身ばかりでした。笑
学資保険でかけるとなると
あまり大差はないみたいで、
姉の子はソニーの学資保険に
入っていて、友達の子はJAの
アンパンマンの学資保険に
入っていてどちらも話
聞いたけど似たような
もんやなぁって思いましたね。
アンパンマンのグッズも
貰えるし潰れるっていう心配も
あまりないのでJAにしようかな
とか思ってるところです。笑
ソニーは去年の9,10月頃だったかな?
それぐらいにあった商品が
一番よかったみたいで
今ちょうどそれがなくなって
しまったからソニーがいい!って
ことでもないみたいで。苦笑
いろんなところ聞きすぎても
迷うだけなんで
これにしよ!って決めちゃう方が
いいかなって思ったり。笑
郵便局のかんぽは返戻率あまり
よくないとはよく耳にするんで
やめました!
長くなっちゃってすみません。。- 2月25日
-
コツン
色んな所で聞きすぎても迷いますね…笑
私も聞くのは一箇所だけにして、自分でも調べてサクッと決めたいと思います!…優柔不断なので不安ですが笑
かんぽは良くないんですか‼︎111%って書いてあったので良い方かと思ってました!まだまだ調べが足りませんね、ありがとうございましたー♥︎- 2月25日
ぶっつん
私は終身保険にしました。(^^)学資保険と払い込み率はそんなに変わらなかったので。
子供が18歳になったら自分が払った金額の110%が貯まっていることになります。払い込み年数を15年と短くしたので、その割合なのかもしれませんが。
学資保険よりいいな、と思ったのはやはり死亡時です。もし契約者が死んだら、学資保険は貯めようとした金額しかもらえませんが、終身保険ならそれ以上がもらえます。なのでうちは18歳で500万円捻出できるように、保険をかけましたが、万が一私に何かあれば18歳を待たずして、720万円のお金がおります。学資保険なら500万円なので、同じ金額支払うなら、万が一の保障が手厚い方が私には魅力でした。死んだらお金しか残せないので(^^;;
色んな考えがあるので、参考にして下さい。
-
コツン
スミマセン、返信の仕方を間違えてしまいました💦
下のコメントがお返事です💦- 2月25日
コツン
なるほど…そう言う違いは確かに大きいですね!払い込み率があまり変わらないなら、万が一の時にたくさん返ってくるのがいいですね!
確かに、死んだらお金しかも残せません。その辺もよく考えてみます!
ありがとうございましたー♥︎
コツン
なるほど!奨学金を利用する等、スタイルを決めていると、どんな保険に入るべきなのか明確ですね!その辺を主人とも話し合ってみます!
ありがとうございました♡