※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁたん
子育て・グッズ

完母の方は、夜間授乳をなくして寝かせるタイミングはいつ頃が適切でしょうか?

○ヶ月からまとめて寝るようになったー!
という話をよく見かけるんですが、完母の方はどうしてますか?
うちの息子はほっとくと3〜4時間以上寝ています。
今のところ3時間、長くて4時間で起こしているのでそれ以上寝ると思います。
1ヶ月半から朝まで寝てくれるようになったという人も見かけるんですが、完母の場合は寝てても起こしますか?
寝て欲しい半面母乳が少なくなるんじゃないかと思ってしまいます。
完母の方はいつから夜間授乳なくまとめて寝かせてますか?

コメント

mini

うちも1ヶ月過ぎたら6時間くらい寝るようになって、3ヶ月までは6時間に一度授乳していました😊不安なら自分が寝る前に授乳して寝るのが睡眠を妨げなくていいかなと思います🙂そうしてたんですけど面倒になってきて4ヶ月からは朝まで寝てます😅

• まぁたん

まぁたん

それでも母乳の出が悪くなったりとかはないですか?
    寝てくれて、母乳も減らずに行けるなら寝て欲しいです🤣

• 3月29日
  • mini

mini

上の子のとき夜間断乳したら出が悪くなった気がしたので私は自分が寝る前にあげていました😅今は夜中あげなくなってそんなに日数経ってないですけど、特に変わらない気がします🤔

• 3月29日
  • まぁたん

まぁたん

そうなんですね!
    夜中は起こさず息子のペースに合わせてみようと思います!
    最初は怖いので自分が寝る前には授乳する方法でいこうと思います!

• 3月29日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

完母です!

今のところ2ヶ月から6.7時間、長くて10時間寝るようになりました😄

息子の時は6ヶ月で朝までぐっすりになりました💡

• まぁたん

まぁたん

夜間授乳しなくなって時間が空いても母乳の量とかには影響なさそうですか?
    寝てくれるなら寝てて欲しいなぁなんて思ってます😅

• 3月29日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

日中は4.5回、夜間1回の授乳できてますが
    今のところ体重もしっかり増えているので問題ないと言われてます😄

寝てくれているならそれで満足してると私は思っているので放置です👍

胸張って痛いなーって時は少し絞ったりしてます☺️

• 3月29日
  • まぁたん

まぁたん

お腹減ったら起きますよね!
    寝てるってことは満足してますよね😊
    寝かせてみておっぱい痛くなるようなら搾乳しようと思います!

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半くらいから朝まで寝てくれるようになりました!初めて6時間寝たときは、私も寝てしまっていて、起きたらおっぱいガッチガチでした😂今では9時間近く寝ちゃうときもありますが、自分も寝てるので、その間は水分取らないですし、昼間のときより全然おっぱいはマシです。さすがにガッチガチですが、わざわざ起こしてないです😊7時間くらいのときは、体も慣れたのか良い感じに張ってるくらいです😊きっと体が適応してくと思いますよ👏

• まぁたん

まぁたん

ガチガチになりますよね😭
    母乳の出が悪くなるとか聞いたことあって不安だったんですが、意外と寝かせても平気そうですね!
    自分のおっぱいが痛くなるのとの戦いの方が辛そうですね😭

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、それも一理あるかもしれませんね🧐けど私は大丈夫でした✨娘も体重 平均値で、昼間はなかなかの頻回授乳です🤣だから減ってないのかな?笑 おっぱい痛くなって辛ければかるく搾乳すれば良いと思いますよ!たくさん搾乳するとどんどん作られてしまうので、かるくで大丈夫だと思います👍

• 3月29日
  • まぁたん

まぁたん

昼間は3時間ごとに授乳してるので夜は赤ちゃんのペースに合わせてみようと思います!
    搾乳も痛い時は頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月29日
のんたん2号

寝ていたら起こさなかったです😅
朝まで寝るようになったのは結局、断乳しら1歳4ヶ月からでした😨

• まぁたん

まぁたん

起こさなくても平気なんですね!
    4時間くらいまではあけてもいいけど産院で5時間はあけないようにと言われててその通り夜は4時間で必ず起こしていて昼間は3時間ごとに授乳してました😅
    大丈夫そうなら赤ちゃんのペースに合わせてみようかなと思います!

• 3月29日
おゆママ♡

生後1ヶ月くらいから夜まとめて寝るようになって、長い時で8時間くらい寝てました✨
おっぱいガッチガチで腕あげられないくらい張ってつらくて、洗面所で圧抜きしてました!
3ヶ月くらいになってから夜間もおっぱい欲しがるようになって、夜中2.3回授乳してました!
ひどい時は5回くらいあって、眠くて眠くてつらかったので10ヶ月の時に夜間断乳して、1歳になる前には朝までぐっすり眠るようになりました🥰

• まぁたん

まぁたん

眠気との戦いか、ガチガチおっぱいとの戦いかになるんですかね…
    生後2週目の時におっぱいガチガチでしんどい思いしたのでそれがまたくると思うと悩ましいです…
    いつから寝るかはその子次第ですよね!
    息子のペースをみつつ頑張ってみます!

• 3月29日

完母で2ヶ月半くらいから朝まで寝てくれるようになりました!
ただそうするとおっぱいがガッチガチになり気付かず寝続けると母乳パッドの許容量超えてパジャマまで母乳でびしゃびしゃだったことが何度か💦
母乳の出る量は変わらずで、眠くて仕方なかったので途中で起きたりもしませんでした。洗濯すれば良いや〜って😅
4ヶ月過ぎくらいからはそういうことも減りました!

• まぁたん

まぁたん

そうなんですね!
    母乳の量とかよりおっぱいとの戦いになりそうですね…!
    ちなみに昼間はどのくらいのペースでしたか?1日何回くらいの授乳ですか?

• 3月29日

退会ユーザー

1日5〜7回くらいで、2〜3時間おきですね!
    夜間は1回あるかないかです😊

• 3月29日
  • まぁたん

まぁたん

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます!

• 3月29日
みぃママ

完母です
1ヶ月経つ直前から大人並みの6〜8時間寝てます
夜中はよくおっぱいがはって目が覚めます…(未だ)
小児科の先生にも寝てるなら起こさなくていいと言われたので、眠たい時はとりあえず寝かせています

• まぁたん

まぁたん

寝るってことはやはり足りてるってことなんですかね!
    起こさず様子見てみようと思います!

• 3月29日
  • みぃママ

みぃママ

そういうことになりますね
    ただ、朝起きた瞬間からギャン泣きですが…
    オムツ替えて〜、おっぱいくれ〜で(笑)

• 3月29日

1ヶ月少し過ぎたくらいから10時間位寝るようになりましたが、途中で起こさなかったです😊
ですが張って痛くても面倒で搾乳しなかったら母乳量が減ってしまってからは、夜は必ず搾乳するようにしました。
5ヶ月で寝返りをしてからは夜も3~4時間おきに起きるようになってしまい1歳4ヶ月の今でもまだ夜中に授乳しています😅

• まぁたん

まぁたん

やはり搾乳はしたほうがよさそうですね!!
    寝てくれる間は寝てもらいながら搾乳で対応したいと思います!

• 3月29日