保育園でママ友ができるか不安。子供同士が仲良くなれば親同士も仲良くなる?地元じゃないから長い目で見て必要か悩んでいる。
ママ友って必要ですか?
友達とママ友ってまたちょっと違いますよね😅
結婚して地元を離れたので今は旦那の友達の奥さま達以外に友達はいなく地元の友達と会うことが多いです。子育てサロンのようなところは気が進まないので行ったことはありません、グループが出来てると聞いたりもするので。
4月から保育園に行くのですが保育園でママ友って出来るものですか?
私は仕事もしているし朝もお迎えもダッシュでさささーって感じになりそうですし。
個人的にはどうしても欲しいとも思わないのですが地元じゃないからこそ長い目で見たらいた方が良いのかなとか🤔
でも出来るかも不安です。
子供同士が仲良くなれば自然と親同士も仲良くなるものですか?
- まれ
コメント
🦑
んー🤔
私も今のところ必要性は感じていないです
まだまだ子が小さいのもあるかもですが💦
支援センターには顔を出したりしてますが、皆さん群れるわけではなくちょっと気晴らしにお話程度だと思います
子供同士遊ぶようになれば自ずとママ友出来るのではないでしょうか?🤔
でも、女子学生のように群れるママは苦手です(笑)
はちゃまま
保育園に行き、二年経とうとしてますが、とくに特別にママ友いませんよ~。そういうのって、作るんじゃなくて、自然とそうなるんじゃないのかな~と、特別作ろうともせず。
私も働いてるから朝も帰りもダッシュです。
無理に作ろうとしなくてもいいんじゃないでしょうか?
合わない人だったら後が大変だし。
あさとか、帰りとかよく会うママさんたちとは挨拶とか、時折話しかけられたら話てみたり、そんな感じです❗
-
まれ
そうですよね、無理に作ろうとしなくて良いですよね✋自然にまかせます!
ありがとうございます😄- 3月29日
⑅︎ mizuki ⑅︎
私自身が人見知りなのと、群れたりするのが苦手なので、無理には作ろうとはおもいません。
子供同士が仲良くしてればいいかなって感じで、自然とできるかなーと思ってます。
わたしは友達にも子供いるのでそこで充分だとおもってます😁
-
まれ
そうなんですよね!私も地元の友達と会える距離なので友達が欲しいと思う事があまりないんです。子供が大きくなれば自然とできてきますよね!
ありがとうございます😄- 3月29日
緑茶🍵GreenSmoothy
女の人が苦手だったので、保育園のママ友が恐怖でしたが、入ってみたら結構楽しいです。
1歳代はなかなか歩いてくれず帰り道手間取るし、3歳にもなると一緒に帰ろう!と子供同士手を繋ぐので、その間によく会話します。
その中で、この人とは合うな〜というパパママがいて、行事の時なんかも大体一緒にいます。
今年度は役員やってたんで、上のクラスに気の合う友達もできて、その方々とは家族ぐるみの付き合いをしています。でも一応お互い敬語です(笑)
-
まれ
行事の時に一緒にいられるような友達がいると良いですね😊
家族ぐるみの付き合いまでは凄いですね!敬語なんですね、敬語からのシフトチェンジは難しいですかね(笑)年齢的な事もあるでしょうし。
ありがとうございます😊- 3月29日
あき
必要な人間、必要ではない人間、いてますが私は必要ない人間ですね🤔
結局どんなごたくならべても自分次第ですね😖
-
まれ
そうですよね!私も今は必要が無いと感じていますが子供が保育園に行き大きくなれば自然とできるのかもしれません。
ありがとうございます😊- 3月29日
まれ
ありがとうございます。
そうなんです、群れたりするのが苦手で。どうしても女の人ってそうなりやすいじゃないですか(笑)
30すぎて学生みたいな友達関係が億劫というか、、😭