退会ユーザー
赤ちゃん返りをしたり
まだまだ構って欲しいで
大変だったりしますが
お世話をしたり
手伝ってくれることが
増えてきて
可愛がってくれます♡♡
退会ユーザー
3学年差です✨
上の子が2歳なってすぐ妊娠、
言葉は遅かったけど2歳だから意思の疎通ができるのでお腹に赤ちゃんが居る事は理解してくれました。
産まれてからもお世話たくさんしてくれます!
3学年離れてるから上の子が精神的に発達してるし、ケンカも少ないです。
2歳差きょうだいのお友達は
大爆発したような大ゲンカしてます(笑)
今は「本当に3学年差?」ってくらい
下が上に着いていってます😌
(主にお勉強系)
-
退会ユーザー
ただ、二人目のつわりがとてもキツくて点滴してたので、
2歳児をどこにも連れて行けなかったのはとてもかわいそうでした😓
大人しい子だったのでお絵かきや折り紙してましたが、
やんちゃな子はキツイかも。。
赤ちゃん~1歳前半でつわりが終わるくらいに妊娠すれば良かったと思ってます(笑)- 3月29日
mini
2学年差です😊
妊娠中はヤンチャで歩きたい盛りの息子と悪阻、産後は赤ちゃん返りと新生児育児、今はイヤイヤ期と人見知りの下の子で大変ですが毎日楽しいですよ😆
2人目は1人目とは心の余裕が全く違います🙂下の子の大泣きも「はいはーい」って感じで楽に対応できます😊うちの上の子が手がかかる子だったのでそう思うだけかもしれませんが😭産後2ヶ月は2人育児に慣れなくて大変でしたが、そこを過ぎるとなんてことないです☺️
mino㌰
2歳差の上が男の子ですが、妊娠中からお腹なでなでしてくれたりしていました
産まれてからもそれはそれは赤ちゃんにメロメロで泣いたら1番にトントンやなでなでしてくれて
ミルクあげてのジェスチャーして呼びに来てくれてミルク持って行って飲ませてあげています😊
面倒見がよいです(笑)
辛かったのは妊娠中のつわりが酷かったのでなかなかお外に連れてってあげられなかったことです。
それは悪阻がある人は3歳差でも同じかな?と思います。
イヤイヤ期も
うちの子はまだあまり話せないのでないですが、
2歳や3歳くらいがピークだと思うので
その点は気になりますが
それも上の子の性格によるし、なる様になるとは思うです。
けど、歳があまり離れない方が友達感覚にもなるし、下の子の色々な吸収が早いのであとあと楽だと思いますよ😊
もも
大変参考になりました!ありがとうございます😊
mr-2971
1歳11ヶ月差ですが学年は2学年差です。
上の子がまだまだくっつきたい年頃に妊娠し、悪阻中もあまりかまえず、動きたい頃にお腹の張りが気になり、私の親や旦那に色々任せました💦
そして今は、イヤイヤ期の真っ最中で泣きたくなることも度々…
3人目はないですが、もしつくるとしたら絶対に3学年にします!
-
もも
やはり大変なんですねー。ありがとうございます😊
- 3月29日
コメント