どうしたら優しくなれるでしょう?旦那に対してです。家のこと色々やって…
どうしたら優しくなれるでしょう?
旦那に対してです。
家のこと色々やってくれる旦那に対して、どうしてもイラっとしてしまい何度も注意したり冷たく接したりしてしまいます。旦那はおっちょこちょいだし時間にルーズだし覚えも悪いしだらしないしミスばかりで私からするとすごくイライラするんです。ただ優しいので言われたことは真摯に受け止める真面目な人です。
平日は仕事で遅いので顔を合わすのは土日ですが、これやっといてって言ったじゃん、これ前も言ったことだよね?、黙ってないでもっと喋ったら?のような会話ばかりで、旦那の前で笑顔になることもなくなってきました。
でももちろん子供の前では笑顔ですし、子供が笑わせてくれるというか、子供がいるからなんとか3人で過ごせてるような感じです。
子供がいなくても2人でも楽しく会話できればいいのですがそれがなかなかできません。。感謝はしてるしミスも寛容に受け止めて優しく接したいのになかなかできなくて悩んでます。。
どんな風にしたらもっと優しく明るく楽しく接しられるんでしょうか。毎週週末が憂鬱なんです。
すみません、批判はいらないです。。
- まま(生後1ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

☃
旦那さん、大人のADHDではないですか❓
気分を害されたらすみません💦

たけのこの里
うちはあやままさんのところとは逆で私があまり要領よく家事などをこなすことができません
そんな私に主人がイラッとすることもあるようですが、あまり言葉にして言われたことはありません。なんとなく、空気でイライラさせちゃったな、とはわかるのですが💦
あやままさん、今の状況とてもよくわかっていらして、旦那様のこともよくみていてすごいなぁと思いました☺️
主人がしてくれていることですが、他愛もないこと(洗い物終わって戻ってきたら、お疲れ様ありがとうなど)でありがとうと伝えてくれます。言いたくなることはとてもたくさんあると思いますが、ありがとうをとにかくたくさん使ってみてはいかがでしょうか?
余裕がもてそうなときは、注意の前にいいところを探してほめてからで!
すぐに変わるのはとても難しいことだと思うので、無理しないことも大切だと思います。ストレスにしかならないので😊
-
まま
ありがとうございます😭
なんていい旦那さん、、言いたいことは我慢して感謝を伝えてくれるなんて!
そうなんですよね、心の中で感謝しててもきになる方が目立っちゃって口にできなくて。。旦那さん見習わなきゃです💦
ここはありがたいけどここはちょっとっていい方できるだけで全然違いますよねきっと。
つい焦ってしまってましたが、少しずつでも変われるように頑張りたいと思います。ありがとうございます!!- 3月29日

ぽよんぽよん
中途半端でもまず感謝の言葉も伝えるようにしてるのとミスだと思えば言葉も冷たくなるし仕事じゃないので注意はしないようにしてます!
『○○してくれたんだねーありがとう!でもあと一歩惜しいわー!○○までやってあると完璧だった~』
と言葉を変えるように心がけてます💦
期限があるような事なら少し強めに言ってしまうときもありますが
怒る→相手が萎縮→黙るで悪循環かな?と思うので優しく接するにはまず頼んだことに対して完璧を求めすぎないことかな??と思います😭
-
まま
アドバイスありがとうございます😭
確かにその悪循環な気がします。。ほんと口うるさい嫁なんです。
その言い方は優しさもあってすんなり入ってきそうですね。注意する前に一回深呼吸して言い方変えてみるように明日からやってみます!あと求めすぎもダメですよね、、わかっていながらつい自分と同じレベルを求めてしまって💦気をつけます!!- 3月29日

ぽたぽた
わかります😭
旦那もあやままさんと同じようなタイプなんです。
私も旦那に冷たく当たってしまいます💦
子供のことは一生懸命見てくれるし、わたしにも気遣ってくれるのですが私がもっと求めてしまうのか旦那を責めてしまうことが多いです。
いつもそのあと後悔してます。
落ち着いてから謝りますが、そうなる前に抑えたいと思っててもなかなか改善出来ず自己嫌悪です( ; ; )
私は今妊娠中で活発な一人娘がいるのですが、1人の時間がなくそのイライラを旦那で発散している気がします( ; ; )
余裕があるときは旦那にお菓子焼いたり、好きなデザート買ってありがとうと伝えています💦
せめてもの罪滅ぼしです( ; ; )
-
まま
同じような方がいらっしゃり嬉しいです😭
責めた後後悔しますよね💦その繰り返しです。。
でも落ち着いて謝るなんてすごーく偉いです!私謝ったことなんてほとんどないです笑 しかも罪滅ぼしまで考えてるなんて、、優しすぎです、私も見習わなきゃ☹️
子供1人で見てるとストレスたまりますもんね、、私もそれをわかって欲しいみたいな気持ちがあるんだと思います。お互い頑張りましょうね😓- 3月29日
まま
そうゆうのがあるんですね!調べてみます!