コメント
あしま
冬は光熱費高くなりますよね💦
とりあえず食費を下げたくて先月からまとめ買いにしてます!
1週間6,000円+お米3,000+外食3,000で月3万に収まるように頑張ってます☺️
退会ユーザー
光熱費は冬場は仕方ないと私も諦めてます🤦♀️
それでも、少しでも気温が高く寒く感じなければ暖房つける時間短くしたり調整しています😌(こまめに付けたり消したりはしていませんが💦)
私は食費や日用品など含めた生活費が今まで月7〜8万くらいでしたが、去年12月から5万以内で抑えられてます👍
まずは無駄に100均一行くのをやめました笑
子供とのお散歩ついでにいつもセリアやニトリなどフラフラっと寄ってはちょこちょこ買っていたので😓笑
必要な時に必要な物だけを買う!今はこれを心がけてから100均には月1回も行かなくなりました🍀
食材の買い出しも、ちょこちょこ買いをやめて、週1のまとめ買いにしてます😌
以前からそうしていたのですが、追加で別の日に買い足すことも多かったのでなるべくしないようにしてます😣
-
グリンティー
確かに百均は危険ですね😓私もいつも余計な物まで買ってしまいます…。
7〜8万からの5万凄いです!
何に無駄遣いしてるのかやっぱりちゃと見直さないとダメですね💦- 3月29日
グリンティー
先ずは食費の節約ですよね!
買い物行くといらない物まで買ってしまうので、週に2回くらいで1回に3千円〜5千円くらいになる時もあります。
外食は週1ペースで行ってるので、月1くらいに減らしただけでも節約ですよね!