※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
雑談・つぶやき

若くてもしっかり子育てしてる人はたくさんいるのは勿論知ってる。年取…

若くてもしっかり子育てしてる人はたくさんいるのは勿論知ってる。年取ったって変な人は変だしね。
でも自分のパパママに家賃払ってもらってたまに赤ちゃんの面倒も見てもらってるけど私まだ遊びたいです...とか、彼氏も私も仕事見つからないですお金ないけどどう子育てすればいいんですか、とかみると、うーんまだ年齢的に早すぎたんじゃないの?って思ってしまうなー(´・×・`)
「産んじゃえばなんとかなる」じゃなくて、「産んだからにはなんとかする」っていう根性がなきゃ子どもは育たないのよね...。

コメント

SARISARI

深い!
本当その通りですよね!
産んでどうにもならないこともありますよね( ;´Д`)
親は頼れませんとか居ません、貯金ありません。彼氏は学生です…でも堕したくありません!とか…無謀じゃない?とか思ってしまう( ꒪⌓꒪)

• しー

しー

そうですよね...産むからにはやれるべきことはやる気持ちがないと厳しいし、それを理解出来てないならまだ子育てには時期尚早だよなーって思うんですよね...。
    傍から見てどうみても無謀でも、でも赤ちゃん産みたいんで!っていうのはなかなか...いや赤ちゃん産んで終わりじゃないんで!って思いますね:(´◦ω◦`):

• 2月24日
つーたんママ*

若いよりも中身がまだ子供なのが一番厄介だよね。頼れる人がいるのは恵まれた事で、頼るのが悪いとは言わないし頼らせて貰えるなら頼らせてもらえばいいけどそれが当然な子は正直中身がまだ自立してないなって思っちゃう。

前に別のとこで未成年の妊娠なにがいけないの?ってキレてる子がいたけど、未成年で妊娠して親に金銭的に迷惑をかけて何が悪いの?だって親じゃん!子供の面倒見るのが親の務めでしょ!?なんて言ってる子見た時は眩暈したよ…

親が金銭的に頼らせてくれるのは親の好意である分にはいいよ。でもあなたも親なんだよ、子供ができたからにはいつまでも子供な私じゃダメなんだって事が分からない内は正直子供は作るべきじゃないって思ってる(´・_・`)

• しー

しー

ほんとにねー、そりゃ頼れるところがあるのはありがたいし助けてもらうことだって悪いことじゃないんだよね、でもあくまでそれは補助であって赤ちゃんの親は誰なの?1番頑張らなきゃいけないのは誰なの?って思うときがあるのよね(´・×・`)

未成年だけど妊娠しました、予定外です!ってなったとして、そこで赤ちゃんのために自分を犠牲にする気0で全て親に頼ろうと思ってるなら、まだあなたは子育てするべきではないんじゃないの?と思うのよね。
    1度社会に出て自分の生活を自分で維持できるようになってみてからのほうがいいんじゃないのかなーと。

• 2月24日

そういう話になった時に必ず思い出すのが
昔、うちの職場に派遣で来た20歳の男の子。
3ヶ月の子供がいるんです!って張り切ってたけど、頭痛い腰痛いで遅刻、欠勤。
最後には嘘もつきはじめ、無断欠勤も。
生活キツいって事だったので、みんなが「親を頼れば?」って言ったら「どっちの親からも勘当されてるっス!」

結局、クビになったけど、その時はすでに奥さんのお腹に2人目が(^_^;)

みんな心配してました。

• しー

しー

産んだ後のことをある程度考えることができてないと怖いですよね...子どもがいるのにそれでいいの?ってこっちは思っても、本人はまぁなんとかなりますよーとか言ってて結局なってなかったり...。
    周りのアドバイスを全く聞き入れられないのは精神的にも幼いなーって思っちゃいますね(;´д`)

• 2月24日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

ほんとそれですよね、、
年齢関係なく金銭感覚や夫婦間の基礎ができてないのにって方多い気がします、、。
そして、若いと余計学生だとか、、、

赤ちゃんは授かりものでめでたいことなんだから♡ていうコメント、、それはそうなんだけど、ゔーん、、ほんとにおめでたいことなのかは環境によっても左右するのではないかなぁ、なんておもってしまいますね。

挙句反対されて逆ギレ、の割りに産まれたらやっぱり孫バカになってあれこれしてくれるもんじゃない?なんてのも、、。

でき婚の方の相談投稿があると、こういう意見が逆にバッシング受けてる感もありますよね、、。

• しー

しー

若くて産むのがダメ!とかではなくて、子どもを産むにあたっておっしゃる通り金銭感覚や夫婦間での意識がある程度固まってないと厳しいよ、って思いますよね:(´◦ω◦`):
    正直自分が学生のころなんて自分の生活を自分で...なんてまだまだ想像もしてなかったですし、少し大人になって社会経験がある人と比べたらハードルが高くなってしまうのは少なからずあると思うんですよね...。

もちろん赤ちゃんを産みたいという気持ちが悪いとは思わないんですが、産むからには自分なりにできることを頑張る気持ちはあるの?親に言えないとか言ってる場合かな?と思いますね。
    ネットだからこそみんな産むんですねおめでとうございます♡って言ってくれてるかもしれないけど、その人たちは産まれた赤ちゃんの面倒を見てくれるわけではないですからね...。

• 2月24日
ゆきごろう

子どもは作ることと、親になることは違うんですよね(^^;

「なんとかなる!」は普段それなりに頑張って、ある程度の良識がある人のためにあるもので、最初から何も考えずに何となく行動してる人のためのものではないんですよねー。

世間は厳しいのに、ここでの意見さえ受け入れられない人は先が思いやられますね。

• しー

しー

そうですよね...もちろん前向きな「なんとかなる!」もあるんでしょうけど、あからさまに「なんとかしてもらう!」っていうのはどうかと思いますよね(;´д`)
    本当に、外はもっと厳しいぞーってなりますね(´・×・`)

• 2月24日
☆モモ☆

同感しました(>_<)
しわ寄せはいずれ子供に行きます。
負の連鎖な気がします。。
でもやはり問題ある人は親にもなんらかの原因あったりする人も多い気がします(・・;)
育ち方と言うか。
貯金ないのですが子育てできますか?
とか、旦那の借金がたくさんあり困ってます、みたいな質問もびっくりします。

• しー

しー

そうなんですよね、本人がよくたって子どもは...ってなりますね。
    勿論本人の性格もあると思いますが、おっしゃる通り連鎖していってる部分もあるかもしれませんね(´・×・`)
    赤ちゃんを産みたいという気持ちは悪いわけではないですが、やっぱり育てるには最低限お金がかかるということを理解してからにしてほしいな、と...。
    お金無いけど頑張って節約して子育てするのと、お金ないけど子育てしたい、なんとかして!っていうのは違いますよね。

• 2月26日