※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかどん
子育て・グッズ

初めて土曜に保育園に預ける際のお弁当内容と保存方法について相談中。温めず常温で提供されることがわかり、保冷・保温対策やメニューアドバイスを求めています。

初めて土曜に保育園に預けるのですが、土曜はお弁当だそうで…💦
何をいれていいのかわかりません💦
保存方法もいまいちわかりません。

今日、園長先生に
レンジで温めてもらえるのか?と聞くと
温めることはしていない。持ってきてもらったまま調理室で保管して常温であげている。と言われました。

温めてもらえると思っていたので、想定外で💦
保冷、保温バックにいれて持っていくのか
それとも保温ジャーで持っていくのか…
どのようにしたらよいのでしょう?🤔

あとメニューなどもアドバイス頂ければ有り難いです💦💦💦

コメント

h1r065

11か月でお弁当なら和光堂とかの離乳食BFでも良いのかなと思いますが。

普段BFとかお出かけのときとか食べさせてないですか?

手作りのがいいのかもと思いつつ、衛生面やら常温とかなら私ならBF対応しますが…

• ひかどん

ひかどん

BFにはお出かけの時や私が体調が悪い時に大変お世話になってます…💦

保育園にBFでもいいんですね!
    ランチセットみたいなものをそのまま持たせればいいでしょうか?

• 3月28日
  • h1r065

h1r065

保育園側に聞いてみていいと思いますよー。

手作りじゃないとダメとかまでそんな言わないとは思います。

ランチセットみたいなのか好きそうなものでいいと思いますよ。

• 3月28日
  • ひかどん

ひかどん

アドバイスありがとうございます!

• 3月29日
ゆい

お弁当の日はベビーフードにしてます!まだ離乳食だし暖めてもらえないので衛生面も考えてです
離乳食期はベビーフードの子多いと先生に言われてそうしました!

• ひかどん

ひかどん

ベビーフードの方多いんですね!
    知りませんでした〜😅
    和光堂のランチセットみたいなものをそのまま持たせてますか?
    詰め替えた方がいいんですかね🤔?

• 3月28日
  • ゆい

ゆい

詰め替えたらベビーフードの利点の衛生面がよくなくなっちゃうと思います!
    ランチセットそのまま持たせたり
    ごはんと卵焼きとかの手づかみとレトルトのベビーフード持たせるときもあります!
    暖かくなってきたしランチセットの方が安心かもですね!

• 3月28日
  • ひかどん

ひかどん

そうですよね…😅

• 3月29日
みは

11ヶ月の頃は野菜をこれでもか!と言うくらい入れた卵焼きが定番でした。
これにミニトマトとフルーツで十分です🙌
娘はおにぎりよりパンのが好きなので、賽の目に切った食パンにしてました。

• ひかどん

ひかどん

野菜いいですね!
    ただ卵がアレルギーでして…😅
    ミニトマトってあげていいんですか?!
    種は取らずに半分に切ったらいいんですかね🤔?

• 3月28日
  • みは

みは

卵アレルギーなんですね😭ごめんなさい。
    ミニトマトは1歳になる前からそのまま食べてましたよ🙆
    丸いままだと汁が飛び出て大惨事になるので(今もです笑)、半分とか、大きめなら1/4に切ってました。

• 3月29日
  • ひかどん

ひかどん

なるほどてす!
    アドバイスありがとうございます♥

• 3月29日
チコママ

保育園で栄養士をしている者です。
お弁当の場合は温めて提供する保育園なので、温める際にお弁当の蓋を開けて拝見をさせて頂いております。
ご家庭によりベビーフードだったり、
手作りのお弁当であったり、様々です。離乳食がお弁当容器に入っていたり、煮物や冷凍品を温めてから冷まして入れてあったり、サンドイッチや果物など様々お見かけします。
衛生面ももちろんですが、保育園でお子様が食べやすいものを詰めてあげてはいかがでしょうか。

• ひかどん

ひかどん

栄養士さん心強いです!
    いつも家でよく食べてるものとベビーフードを持っていこうと思います!

• 3月29日