夜中のミルクは必要?生後6ヶ月、完ミで1日5回ミルク。夜中1時に1回飲むが、お腹が空いて起きているよう。同じ経験の方、リズム変えた方いますか?
生後6ヶ月、完ミで育てていています。ネットで初めて見たのですが、夜中のミルクはあげない方が良いのでしょうか?(癖になる、歯が生えると虫歯になる等)
現在1日5回ミルクをあげており、そのうち1回が夜中1時頃になってしまっています。そのときは飲んだらすぐ寝るので、夜泣きというよりはお腹が空いて起きているような…
ちなみに寝る前最後のミルクは17時頃です。
同じような方や、リズムを敢えて変えた方がいらっしゃったら教えて下さい(>人<;)
- ままり(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
6ヶ月ならまだ大丈夫かと思いますが、完ミでも母乳と同じように哺乳瓶求めて夜起きて泣く子がいます。なるべくリズムつけて夜中は避けるようにするとあとが楽です。
うちは夜中のミルクは2ヶ月頃からあげてない(起きない)のでなんとも言えませんが・・・
知り合いの子が1歳過ぎて歯が生えてからと夜中2回ミルクあげてたらしいんですが、歯は黄色っぽくなってるし、離乳食(特に朝)全然食べないしで困り果ててました。辞めてからは解決したみたいですが!
6ヶ月ならまだまだいいですが、3回食おわりがけにはやめれるといいかなぁとおもいますよ!個人的に!
ままり
息子も生後2ヶ月頃から夜中起きることは無かったのに、引っ越して生後5ヶ月頃から夜中1回起きるようになってしまいました>_<
1歳で続けていた方は色々と弊害が出たんですね💦
ありがとうございます✨まだ2回食始めたばかりなので、徐々に夜中無しで過ごせる方向を目指したいと思いますm(__)m
ままり
コメント下に書いてしまいました💦