7ヶ月の赤ちゃんが食べる量は個人差があります。母乳やミルクの摂取量や離乳食の内容について心配しています。食べ過ぎかどうか気になりますか?
離乳食の最大量というのは決まっているのですか?
もうすぐ7ヶ月になるのですが、1回量でお粥100g、お野菜(だいたい毎食3種類ずつ)40から50g、タンパク質20gくらい、フルーツ10gを毎食ぺろりと食べます。今は二回食なので1日量はこれの倍量くらいです。母乳は1日5回、ミルクは1回240mlを午後と夜に飲みます。うんちは1日1回柔らかい形状のものがしっかり出ます。
特に今まで気にしてこなかったのですが、みなさんがg数とかを気にしていて、量も格段に少ないので、うちは食べすぎなのでしょうか?
- ままり(6歳)
コメント
退会ユーザー
最大量はないですが、目安はあります。あまり沢山食べさせると体に負担がかかるので今の時期はある程度親が調節する必要があると思います。量は増やさないで大きく切ったりかためにしたりすると良いと思います。
今はお粥は7ヶ月の目安の倍、野菜と果物で2.5倍、タンパク質(食材によっても変わりますが)2倍なので多すぎかなと思います💦
リナ
私もグラム数は特に気にしたことが
なかったのですが
すごい食べるなーと思って8ヶ月ぐらいの時
お粥はかったら100〜120gぐらいでした🙋♀️
あとたくさん食べるのでうちは
二回食から食後の授乳は無しです。
食べるに越したことはないですが
お粥よりも野菜増やした方が良いと聞いたので
お粥ちょっと減らしてお野菜多めにしてみても良いと思います。
-
ままり
ありがとうございます。
うちも今食後の授乳はなしでやってます!
なるほど!よく食べるので、全体量を減らすのはかわいそうなので、おかゆを減らしてお野菜を増やす方法やってみます!!- 3月28日
まゆこ
私が離乳食講座で聞いたのは、本などに書いてる目安量が最大量と聞きました。
飲み込めても消化できないので、食べるからと言ってあげすぎは良くないと聞きましたよ。
-
ままり
ありがとうございます。
排泄物の形状や見た目からして消化ができてないわけではないと思うので、量にはこれからも注意しつつやっていきます!- 3月28日
ままり
ありがとうございます。
全てすり潰しているので、7ヶ月にあがったら形を工夫してみます!