※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりさん
お金・保険

傷病手当について、切迫流産とつわりの診断書をもらい、休んだ場合に手当を受けられるかどうかについて教えてください。

傷病手当について教えてください!

1.切迫流産の診断書をもらってその後すぐにつわりで診断書をもらうと、続けて休んだ分傷病手当うけられますか?

2.シフト制の仕事で正社員ですが、もともと休みの日が合間にはいってますが、そこを除いて数えて欠勤になったところに対して傷病手当がでるということですか?

3.切迫流産とつわりの診断書をもらうのに
数日期間があいていますが、
その間休んだところは対象にならないでしょうか?

仕組みがわからずで
詳しく教えてくれる方いましたら、お願いします!!

コメント

ぴょ

診断書に期間が入ってますよね?受給対象はその期間になります!3日以上休んだときで、4日目からが対象です。
切迫流産と悪阻ということで、同じ病状と診断されるかがちょっとわかりませんが、、
私は、重症妊娠悪阻で4ヶ月間ほど傷病手当てを受給していました。
傷病手当てに関しては、加入されている保険組合が書類から判断されるので、まずは関係書類を出されて返事を待つくらいしかないですね。電話などで申請の仕方などは詳しく教えてくれますが、実際に受給できるかどうかは書類がないと答えてくれないことが多いです。

• ままりさん

ままりさん

はじめにもらった診断書には2週間と書いてあるのですが実際は1週間たったときに診察にいったら口頭で安静解除と言われまして、3日後くらいに診察行ったらまた切迫と診断されましたが、その時はとりあえず診断書だしてもらってません。

その後1週間以上空いて、つわりで診断書を2週間もらっているのですが、、、

どうなるんでしょう、、、
    仕事を休み過ぎていて心配です🤦‍♀️

• 3月28日
  • ぴょ

ぴょ

ごめんなさい、下になってしまいました。

• 3月28日
ぴょ

元々傷病手当ては同一の病状に対して4日以上の休業で出るので、妊娠という意味で同一にされるか、症状が違うので別と見なされるのかがちょっと私にはわからなくて。
期間については、診断書にある期間以外は治療中とならないので、診断書に記載の期間をみて判断されますよ。
賢い記載の仕方にはなると、、
診断書を病院に提出する際、ご自身がもらいたい期間を最初に申請しておくべきでしたね。
例えば今月あたまから月末までの、とか。医師が判断して記入されたのであれば、その通りの診断にしかならないです。
私は悪阻で入院、退院後も点滴に定期的に通院していたので、一ヶ月くぎりで、切れ間なく診断書をもらってました。

• ままりさん

ままりさん

そうなんですね、、
    つわりは2週間までしか診断書だせないって言われちゃいました😭病院によるみたいですね💦💦

ちょっと、諦めて復活したら
    会社に申請してもらえる分だけ貰います🤦‍♀️💕

ありがとうございました☺️

• 3月28日