※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
お出かけ

ゴールデンウィークに実家に帰省しようと思うんですが生後5ヶ月になる直…

ゴールデンウィークに実家に帰省しようと思うんですが生後5ヶ月になる直前くらいです
多分休憩をちょこちょこ入れて6.7時間はかかりそうです
そして実家で3泊くらい泊まろうと思っていますが大丈夫でしょうか?

これくらいの月齢で旅行に行った方とかいますか?

コメント

4699

5ヶ月のとき3泊4日で関西から沖縄へ行きました😊
オムツとミルクさえあれば何でもオモチャになるし大丈夫と思いますけど…
どんなことが不安ですか?

千葉から岡山(私の実家)に生後3ヶ月で帰省、千葉から青森(旦那の実家)に生後7ヶ月で帰省しましたよ😊
車で帰省しました!

休憩入れて両方とも12時間~14時間くらいでしたが大丈夫でした😊

ゆめ

同じくらいの月齢で同じくらいの距離帰省しました!
うちはいまでもですがその距離走ると酔うのか疲れるのか夜に熱出すこと多かったです!
もちろん大袈裟でなく1時間に1回くらい休憩取ってもそれだったので念のため冷えピタとか体温計とか実家に用意しておくと安心でした:-)

hollie

はじめまして!
上の子の時にちょうどそのくらいで旅行し、今回下の子も同じ月例で旅行予定です。
ただ、うちは行き先が近いところ(車で2時間半くらい)だったので、参考になるかわかりませんが、、
行った先での観光や遊び含めて、初日は行動時間が6時間くらい、2日目は8時間くらいでしたが、娘は終始ごきげんで、車での移動中は爆睡してました。
離乳食も始まる前だったので、授乳のタイミングだけ気をつければよくて、結構楽だった気がします。

ご実家滞在も、必要なものが揃っていれば、逆に数日滞在した方が子供は疲れないと思います。
いつも使っている毛布やブランケット、タオルなどを持っていくと、夜もいつも通り寝てくれました。

移動は車ですか?公共交通機関ですか??
もし電車など使うようなら、事前に赤ちゃんのおむつがえができるところや、休憩スペースなどを確認してから行った方が楽ですよ!

はじめてのママリ🔰

生後1カ月の時、訳あって片道6時間走りました😅
ちょこちょこSA止まって授乳とおむつ替えして、泊まり先ではベビーバスとお布団セットもってって、全然なんとかなりましたよ✨
具合も悪くならず😅
一応、小児科医には事前に相談はしました👍