妊娠13週でお腹が張って痛みを感じることが増えています。便秘もあり、心配です。病院に行くべきか悩んでいます。
いつもお世話になっています。
現在13週なのですが、13週に入ってから張ってる感じが多くするような気がします。
はじめは少し動きすぎたのかと思い痛くなったら横になって、そうすることで痛みもおさまっていました。
しかし今日は特に何もしていないのにチクチクズキズキする回数が多いです。
便通も以前よりよくなく、ちょびちょびしか出ないので、腸に便が残っていたり、ガスが溜まっているせいで痛くなる回数が増えてるのか、それとも子宮が大きくなろうとしていて痛くなるのか、、。
排便の際少し力を入れても特に出血もありません。
しばらく横になっていると痛みは落ち着きます。
起き上がって座っていると今日はよくズキズキチクチクしたり、張った感覚になります。
先週の検診では特に問題なく、次の検診は3週間後です。
来週の土曜日に違う用事で病院に行く予定はあるのですが、その日まで様子を見ていても大丈夫でしょうか?
同じようにチクチクズキズキが増えたり張った感覚がある方はいますか?
そのような場合すぐに病院に行きましたか?
主人にも心配しすぎだし、心配すぎると余計に悪くなるよと言われてあまり考えないように大丈夫大丈夫と思っているのですが、不安です。
どうかアドバイスをください。
- usacochan(8歳)
コメント
退会ユーザー
私もありますけど出血もないし、
お腹も張るとカチカチになるみたいですね!💧
ちなみにこないだ検診に行ったばかりで異常はなく順調らしいです✨
テレビでやってたんですが、
便通も無理に出そうと息んだりすると痔になりやすいみたいです!
なので出る分だけ出したら無理に出そうとせずにしないほうがいいみたいですよ(>_<)
usacochan
返信ありがとうございます!
そうなんですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
便も出る分だけ出てればあまり心配しなくても大丈夫なんですかね( ;ω; )
検診が1ヶ月おきになり少しでもいつもと違うと不安になってしまいます泣
もっとリラックスして自分と赤ちゃんを信じないとですよね!
退会ユーザー
お気持ちすごく分かります!!✨笑
4週間待つのもなかなかつらいです(>_<)
それまで何して過ごそうかなとか少しでもあれ?って思うと心配になりますしね💦
まだ近場しか1人で出歩いてませんが、
これから暖かくなって安定期入ったらお散歩したりそういう楽しみを考えてます♡
退会ユーザー
立て続けにすみません笑💦
ちなみに便秘解消のために工夫されてることありますか?(*´ω`*)
私も毎日出てたのが2日に一度とか便秘になりつつあります(。ŏ_ŏ)
usacochan
私も安定期入ってあったかくなったらお散歩したいなあって思ってます♫
不安になったときはやりたいこと行きたいところとか考えるの楽しいですよね♫
便秘解消のためになにかしてるわけじゃないのですが、毎朝牛乳コップ2杯飲んだり、ヨーグルト食べたり、必ず乳製品とってます!
もともと牛乳ヨーグルトチーズ等乳製品大好きで笑
でもあんまり普段から食べてるので便秘には効いてるのかどうか(´・ω・`)
あとはバナナもいいと聞いたことあるのでバナナもよく食べます!
つわりでもなんだかバナナはゆっくり食べられるので☆
あと、実家に帰った時にみかんばかり食べてたらすごく便通よかったです!
でもあとから調べたら水分も果糖も多いから食べ過ぎ注意と書いてました笑
普段から乳製品に慣れてしまってる私にはちょうどよかったのかなと思います笑
それからは果糖をあまり取りすぎないようにと食べても1日3個とか4個までにしてます笑
長くなってしまってすみません!
退会ユーザー
あと性別が分かればまた楽しみも増えますよね♡
これからが楽しみです(*´ω`*)✨
乳製品お好きなんですね!^^
私は嫌いでないけど好んで食べるわけでもなく…笑💦
出来れば乳製品摂りたいので羨ましいです♡
バナナは元々好物で、食べてちょっとしたら便意を感じて出ますね!笑
けどあんまり食べると慣れるのか出ないときもありました(^^;;
みかんは食べすぎ注意みたいですね!
お菓子よりフルーツの方がマシだと思ったけどあれこれと色々難しいですよね(´°ω°`)笑
usacochan
そうですね!
性別も楽しみですね(❁︎´ω`❁︎)
妊娠してから食べ物とか色々本当に難しいです!(´・ω・`)
我慢しすぎずストレスにならない程度に過ごしたいですね☆