昼間のお昼寝についてです。生後50日の娘がいるのですが、明るい環境で寝かせたほうがいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?
昼間のお昼寝についてです。
生後50日ほどの娘がいるのですが、
お昼寝のとき夜みたいに、
部屋を暗くして、豆電球にしています。
朝、夜のサイクルをつけるためにも、
昼間のお昼寝は明るくして寝かせたほうがいいのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?😓
- k(5歳9ヶ月)
退会ユーザー
お昼寝は明るいリビングでさせてました❗
わざわざ夜のような環境作らなくてもいいと思いますが...😣💦?
mako
上の子も下の子もお昼寝も暗い寝室でさせています。
暗いお部屋で寝かせてもしっかり朝夜の区別はつくしサイクルはできますよ😅
寝る場所と遊ぶ場所、寝る時間と遊ぶ時間をしっかり区別すればサイクルも明確にできますし。
おかげで娘は暗い寝室は寝る部屋と覚えているので、直前までハイテンションで走り回ったり寝たがっていなくても、寝室に連れて行きさえすれば寝かしつけ何もしなくてもコテンと寝ます。4ヶ月頃からずっとそれで昼寝も夜も一人寝できているし、夜泣きもないし、お昼寝も2時間〜3時間半ぶっ通しで寝ますよ。もちろん夜も起きずに20時から朝まで寝ます。
-
k
同じ方がいて安心しました😓
ありがとうございます!!!- 3月28日
-
mako
私は個人的には寝る時は暗く静かなところの方が熟睡できていいと思います😊
昼夜って明るい=昼間、暗い=夜、で区別するのではなくて、起きている時間と寝ている時間がしっかり決まることで昼夜のリズムができていくことの方が大事だと思うので💡
なので、明るい=起きている、暗い=寝る、を区別つけるようにして、お昼寝も朝も決まった時間で起こすようにすれば昼夜のリズムができますよ☆
おかげで息子もしっかりリズムできてきていて、2ヶ月になる前から19時〜7時まで、合間に23時頃に一度起こしてミルクをあげるだけであとはぶっ通しで寝ています👍- 3月28日
-
k
参考になりました!
ご返答ありがとうございました😊♥️- 3月28日
ぴぴまる
カーテンも開けて、電気も付けてる明るい状態でお昼は寝させてます( ˙꒳˙ᐢ )♪
夜はくらい、昼は明るい
で、サイクル付けやすいかなと😊
tt
昼は明るい部屋(雨の日とか暗い日は電気をつけてます)でテレビもつけたまま寝かせてます☺️
朝夜の区別はつけたいし、テレビの音は繊細な子に育って欲しくなくって😂意味があるかはわかりませんが、なんとなくそうしてます😳
さき
昼寝はわざと明るくして寝かしてます!
昼夜の区別付けるためには...と思ってます☺️
てんてこまま
昼間は自然光または電気を付けてリビングで、夜は真っ暗な寝室でと区別をつけています😊
活動する部屋と寝る部屋を分ける、夜寝るときは真っ暗で静かな部屋でと統一させるとねんねトレーニングしやすくなりますよ😃
はじめてのママリ
昼と夜は部屋を分けてます。
昼は電気もテレビもつけっぱなしです🤣
昼夜の区別つけたいので分けるようにしてます😆
ReReRi
朝は明るく夜暗くなので普通に電気つけて寝かしてます!
コメント