※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の待機について、1歳まで育休延長と復帰後の一時預かりを比較すると、4月の入所申し込み時にどちらが有利か知りたいですか?

保育園の待機についてですが、1歳のタイミングで入所出来ずに育休を1歳半まで伸ばした場合と、復帰して一時預かりなどを使う場合とで、次の4月の入所申し込みをした際、どちらが点数が高くなりますか??

コメント

ゆん

地域によるのかもしれませんが、私のところは既に復帰していると加点もらえると聞きました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やっぱり復帰の方が次年度入りやすいのかな😌

• 3月28日
まま

一時保育や認可外を利用するなら復帰した方が点数は高くなると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事復帰してる方がやはり次年度入りやすいですかね💦激戦地区なので💦
    役所に聞けば教えてくれるのかな?🤔

• 3月28日
  • まま

まま

教えてくれると思います!
    でも役所の人もいろいろなので教えてくれなかったり曖昧な答えしかくれない人もいるかもしれませんね😅

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

曖昧だと困りますね💦
    役所に行って聞いてみます!ありがとうございます😊

• 3月28日
ユキ

うちの地域は復帰した方が点数が低いみたいで、育休中の方が3点も高いです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかー😨
    どっちがいいんだろう💦役所に行って聞くしかないのかな💦教えてくれるものですかねー?😂

• 3月28日
  • ユキ

ユキ

迷いますよね➰
    私は役所に行って、どっちの方が点数が高いですか⁇って聞いちゃいましたよ😊

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早めに役所に行って聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月28日

うちの自治体は、一時保育でも認可外でもどこかに預けて復帰すると点数下がるので、育休延長して次の4月に申し込みする方が点数高いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

預け先があるから大丈夫でしょーってことなんですかね💦
    役所に聞いた方がいいかな?😭

• 3月28日

退会ユーザー

ほっぴさんの言う通りです。
    役所で聞いたらはっきりそう言われました💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体によって違いがあるみたいなんで、早めに役所に行って聞こうと思います💦ありがとうございます😊

• 3月28日