※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ♡
子育て・グッズ

お宮参りで着物を着たいですが、完母なので大変かな?着られた方、どうでしたか?

みなさん、お宮参りに、着物をきましたか?

着たいのですが、完母なので大変かな?とおもったり…

着られた方どうでしたか?

コメント

はっぴーかむかむ

着物着ていません!!
ワンピースでした(^-^)
母乳のこともありますが、赤ちゃんのことで手いっぱいで着物着てる余裕はありませんでした囧rz

♡ほっちゃんママ♡

ワンピースを着ました!授乳ワンピースをネットで買いました!可愛いものが売っていますよ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛

asume!

3ヶ月の時に、お宮参りとお食い初めしましたよ着物来て☆
お宮参り→写真館で写真撮影→料理屋さんでお食い初めという予定を組みました。旦那の田舎でやったのでタクシー貸し切って移動しました。小型のバスみたいなやつです^^;
うちも完母ですが、私が最長6時間はあけられてたので(ぱんぱんですが)、6時半くらいに授乳服7時頃には着物を来て8時前に出発。9時にお宮参り→10時半から写真館予約してたので10時に行って娘にはミルクを飲ます→写真撮影終了後写真館で着物を脱がさせてもらって私服に着替える→お食い初めの店に行く前にみんな旦那の実家で着物脱いだので(義母実母も着物着ました)その間に授乳!写真館からの移動であげようと思ったのですが寝てたので^^;それからお食い初め〜でした!

うちの娘は2ヶ月くらいから哺乳瓶でのミルクを嫌がってたので週2.3で練習しました^^;ギャン泣きしながら飲んだりすんなり飲めたりと当日までマチマチでしたが…基本だっこやおむつ交換ミルクをあげるのも当日は旦那の担当にしました!

あとは、私が指し乳なので着物は汚れなかったですが溜まり乳タイプの方は着物汚れるかもしれませんね…うちの母がまさにそれで当日襦袢にシミを作ったと言ってましたから^^;

kana0614

普通の授乳できる服です。
2回お宮参り経験してますが着物着てる人は見ませんでしたね。

なみのり

2人とも着物着ました(^o^)/
着付け前に授乳して、お参り後私服に着替えて、その後ゆっくり食事会などしました(*^^*)
あ、上の子の時は着物のまま食事会だったかな?(^^;;
私はおっぱいがたくさんできすぎて困る!ってタイプではなかったので、母乳パッド付けてれば2回とも何の問題もなかったです★
近くの神社and食事会場で移動時間はなるべく少なく。など工夫はしました🎵

UKママ☆

こんにちは!
一人目のお宮参りは着物でした。
私も完母だったので授乳時間を計算して、神社近くで着付けしてもらいました(*^^*)
帰り道に「おっぱい~」と泣き出したので車の中で着物の前をガバッと開いて授乳しました(笑)
二人目の時は上の子を追いかけなきゃいけないのもありワンピースにしました!

着物は確かに大変だったけど…今となっては普段中々着れない着物が着れたしいい思い出です(^-^)v

抹茶大好き.。o○

私も授乳があるので持ってた綺麗目のワンピースで行きました!
お食い初めもその後義実家でしました!