コメント
たま
うちのこは一歳2ヶ月で卒乳でしたが
同じ産院仲間は二歳でも三人授乳してますよ
月齢あがりすぎて、
逆にもう断乳しようものなら執着すごくてできないといってました💦💦
ひーママ
上の子 2歳まで挙げてました
2歳のお誕生日に卒業しました
自然卒乳にしたくて私も欲しがるだけあげてました
と言っても1歳過ぎたくらいから
外では飲まない
ご飯後 寝る前に飲むって感じでした
辞める時は私が授乳が嫌になってきてしまって やめることにしたのですが
1ヶ月くらい前から 本人とよく話をして
カレンダーを作り 毎日シールを貼る
最後のシールを貼ったらパイパイ卒業も言い聞かせ
寝かしつけも基本 添い乳だったので 寝る前に絵本の読み聞かせ
添い乳しながらトントンする
など準備をして ほぼすんなり卒業できました
私は子どもが話が分かるようになっていたので 楽だったと思います
-
るるる♡
遅くなってすみません
お返事ありがとうございます♡
うちはまだ外でも飲んでいるので
少しずつ減らしてみようかと思います
カレンダーを作って毎日シール
バイバイ私も真似してみます( ; - ; )♡- 4月3日
まぁぁぃ
私ではないですが、私の周りは2歳、3歳まで授乳してた方結構いますよ。
皆さん夜間は断乳して、昼間は欲しがる時にあげてたみたいです。
昼間はどうしても執着しちゃって止めれないから誕生日が来る1ヶ月くらい前から毎日一緒にこの日でオッパイバイバイだよとカウントダウンしながらすごしてた方もいましたよ(^^)
-
るるる♡
遅くなってすみません
誕生日がくる1ヶ月前からカウントダウンでバイバイしてた方いたんですね( ; - ; )
うちもやってみようかと思います‼- 4月3日
さあ
保育園など予定があるなら
仕方ないですが
不安や寂しさがあって
おっぱい欲しがったりするなら
無理にやめる必要ないかと思います。
精神安定剤的な感じで
分かる頃になったら
止めると思うので
まだまだ甘えさせていいと思います。
-
るるる♡
遅くなってすみません
保育園など予定はありません。
まだ不安や寂しさがみたいなので
今はたくさん甘えさせてあげようと思います( ; - ; )- 4月3日
そうくんmama
友達の話ですが、今2歳7ヶ月になる子と3ヶ月になる子を育てています。
その子は子どもに甘いってゆうより、子供がおっぱいを欲しがって泣く事に耐えれなくて未だに2歳の子に母乳を与え、下の子は完ミになっています。
何回か断乳させようとしたようですが、泣きじゃくって失敗しています。
また、下の子を出産後、5日間入院しており、その間飲まなかったのですが、それでも退院後におっぱいを欲しがったみたいです(普通断乳3日程で飲まなくなるそう)
いざ2歳過ぎて断乳しようとした時に、泣きじゃくりに耐えれるか、泣いてもおっぱい以外の方法で対処できるかで変わってくると思います。
ののたんさんがそれに耐えれるのであれば、2歳まで飲ませてあげてもいいのかなと思います😊
本当は、卒乳してくれるのが1番いいんですがね😥
うちの子もおっぱい大好き(寝る前もおっぱい、オムツ替えたらおっぱい状態)なので、どうなるか不安です😔
-
そうくんmama
この子の場合、下の子が完ミなのは、
上の子が母乳を飲むため、下の子の分が分泌されず足りないようです😥
2人目を望むもしくは、妊娠した場合はおっぱいを吸われることで流産のリスクも上がると言われます。また、初乳もなかなか出なかったみたいなので、2人目が欲しくなった、または妊娠した時点で断乳が望ましいのかなと思います😔
この前、8時間程遊んで、2歳の子に5回くらい与えていたので、2歳にしては母乳を与えすぎな所もありますが…😰- 3月28日
-
るるる♡
遅くなってすみません
ご友人のお話詳しくありがとうございます。
おっぱい以外の方法が今はないので
これから作っていこうと思います。
卒乳が1番ですよね( ; - ; )
2人目はまだ考えていませんが
確かにそうですよね..
少しずつ娘と頑張ってみます♡- 4月3日
るるる♡
遅くなってすみません
やっぱり執着がすごくなるんですね( ; - ; )タイミング悩みます。。