コメント
A⑅∙˚⋆
同じく出産費用等、一時金があるとはいえかなり料金が高い産院らしいのでフリマアプリで要らないものを売って足しになれば!とやってます(笑)
ゆちな
今は国から42万円出るのでそこまでかからないと思います(^ω^)
私が自分で出したお金は3万6千くらいでしたよ♪
-
みぃ**.°
そうなんですね!
支払うときは足りない分だけを支払う感じですか?( ´ •ω• ` )- 2月24日
-
ゆちな
私が出産した病院では
検診中に分娩予約金として
3万払っていたので
退院時に支払ったのは6千だけでした(^^)
支払う時は足りない分だけを支払う感じでした!
病院によっても違うと思うので
今通ってる病院に
聞いてみるのもいいかもしれませんね♪- 2月24日
あきとも
出産一時金など制度がいくつもあるので、市のホームページか市役所、保健センターでの相談をしてみると意外と何とかなるかもですよ( ^ω^ )
あとは生活費の見直しですかね~_~;
旦那さんの給与だけでは足りないのですか⁉️
まさい
私が出産した病院は、普通分娩で35万円でした💡
出産手当一時金で42万円が社保からもらえるので、むしろプラスになりました😁
もちろん、検診費用や赤ちゃん用品で出費は増えましたけど💦
ベビーバスは1ヶ月しか使わないので買わずに友人から借りて節約しました✌🏻️
ritona
私も貯金などなくて
結婚祝いでもらったお金で
なんとか出産費用まかなえそうです(ノд-`)
全然稼げないですが
マクロミルモニターで
地道に暇つぶしとして
ポイントためてお金に換金
してます(¯―¯٥)
こゆづきち
産院で目安の金額教えてもらえませんか?
私も前のときは不安でわからないことだらけで、色々なことを調べました。
私の産院は一時金の直接払制度で病院のお会計で42万の足りない金額だけ請求される病院でした。
普通分娩じゃない医療措置が必要だった場合は高額医療の申請ができる!ということだったり、確定申告でかかった医療費を医療費控除として申請すれば税金が安くなるなどとにかく調べまくりました。
妊娠中は働けなかったので、足りなくなるであろう金額を断捨離兼ねてフリマアプリで物を売ってお金を稼ぎましたf(^^;
実際は親が援助してくれて凄く助かったりした部分もありますが…
ゆーの。
わたしの病院は高くて、今わかってる段階でも68万と言われています😂ほかの方は安いみたいで羨ましいです、、、。ちゃんと調べてから分娩予約すればよかったと後悔しています(笑)
正直これから引越しもあるしお金はすっからかんになると思います😅
不安で仕方ないけれど、節約頑張って毎日ギリギリで生きてくしかないかなーと思っています!
OT.IC♡mama
私は一時金を超えた分を一括は厳しいから
って産まれる前に経理担当の人に相談して
分割にして貰いましたよ〜( ´•ω•` )
恥ずかしながら2人共です!
ケースワーカーさんや経理担当の人に
相談してみて下さい!それと
助産制度ってゆう制度もあります!
それは市役所になるので助産制度の
話しも聞いてみて下さい\(´ω` )/
みぃ**.°
回答ありがとうございます!
一時金などはどこかで申請するのですか?
無知ですみません…。゚(゚´ω`゚)゚。
A⑅∙˚⋆
あ、保険系のお話ですね!
一時金はご自分が加入している保険ですよ〜
産院が直接払いをしているところであれば、産院に保険証の提示と産院が用意してくれた書類にちょろちょろっとサインすれば一時金の42万から越えた分だけ払えば大丈夫です!
直接払いを取っていない産院だと、家計から出産にかかった費用を支払いをして後日請求です!
細かいこともありますので、ネットですぐに出てくるので調べてみてくださいね♬*゜