※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
お仕事

息子を転園させるの決断に悩んでいます。大規模保育園での慣れや友達のこと、親の気持ちについて自己嫌悪。同じ気持ちの方いますか?

札幌市です。
急遽、認可保育園が決まり、めちゃくちゃ嬉しいです!
しかし今通っている認可外保育園に楽しそうに通っている息子を見ていたら、転園させるのが、心苦しく、なんだか眠れません。

先生も大好きだし、仲良いお友達も出来たのに...

今は人数が少ない保育園だったのと、
自宅から離れていたのと、
室内、園庭ともに狭かったのもあり、

小学校に上がる時に困らないように
大規模な保育園で大人数に慣らしておくのと、
同じ小学校に通うお友達が多い場所にしたけど、

親のエゴだったかな、と
自己嫌悪です。

子供にとって、認可も認可外も関係ないのに...

同じような気持ちの方、
いらっしゃいますか?

決まって嬉しくありがたく、
贅沢な悩みだということは承知しています。

一年後、移って良かったと
思えればいいな。

コメント

skyg

うちは下の子が昨年上と同じ園に通えず、この4月に転園できることになってます。

同じようにせっかく慣れてお友達もできたのになーと思いますが、たぶん大丈夫です!子供ってすぐ慣れます😃

上の子のクラスでも引っ越したり幼稚園に変わったりと、結構環境変わる子多いです!

順応性つけるという意味でも、あまり心配せずどんと構えてればいいのかなーと思います😍

あくあ

うちも同じですよ‼︎
認可外に通っていましたが4月から認可に入ります‼︎

どのみち2歳までしかいられない保育園なので、転園するなら早いほうがいいなと思いました。
今も楽しく遊んでいてお友達もできましたが、別れがわかるようになってから転園のほうが可哀想なので💦
それに新しい環境も低年齢のほうがすぐ慣れると思いますよ♪
今転園すれば、小学校入るまでずっと新しいお友達といられるので仲も深まると思います✨

関係ないですが認可外の保育料は認可保育園より高いのですか?

• あっくんママ

あっくんママ

認可外は30000円でした
    認可は48000円に上がります!

• 3月29日
こまとん

上の子を自宅から遠くの認可外から自宅近くの認可に転園させました。
認可外もとてもいい保育園でしたが、結果的に転園させて良かったです。

認可外の時は人数が少なくて、クラスもなく、年齢もみんなバラバラ。
認可に変えてからは同じ年齢の子たちと過ごすようになり、社会性が身についたように思います。また、発表会や運動会、お泊まり会などの行事も充実していたし、本当に良かったです。
そしてこれから小学校に上がるのですが、近所に友達がたくさんいるので、登校するとき、保育園の時に一緒だったお友達と行く約束ができています。
うちは認可に変えて大正解でした!

新しい環境に馴染めば、子どももまた楽しい思いがたくさんできるはずだし、主様の考えは間違っていないとわたしは思います!!

まみー

うちは最初から3歳になったら転園だったので可哀想だなとは思いましたが、同じ年齢のお友達が多くて前の保育園よりもイキイキしてますよ!
子供は順応性が高いです!

あっくんママ

みなさん、ありがとうございます😊
まとめてお返事させていただきます🙇‍♀️

新しい保育園でも、いきいき過ごしていると聞いて、安心しました😊
新しい園は、同じ小学校に上がる子も多いので、やはり転園を選択して良かったと思えました!

慣れるまで、大変ですが、頑張ります😆ありがとうございます!