娘はおっとりタイプで、幼稚園や小学校での適応に不安があります。オムツ問題もあるため、どう接するかアドバイスを求めています。
おっとり系なお子さんをお持ちの方、保育園や幼稚園、小学校ではどうですか?
うちの娘は、走るよって言って「ドン!」と言っても、ドン!に反応するのではなく周りが走っているのを見て真似て走るようなおっとりタイプです。
その上みんながチラシをちぎった後にちぎったものを上から降らせたり集めたりしている中、黙々とまだチラシをちぎっているようなマイペースさもあります。
1歳半から保育園に通っていて今まではなんとかなっていたんですがこれからは幼稚園でいう年少さんのクラスになり、自分でやらないといけないことが増えるし時間も守るように言われると思います。その先に行くと小学校だとさらに厳しくなるし不安です😓
クラスで娘だけまだオムツが取れていなくて、そのことで今の担任から色々言われていて担任には相談もしたくないです。
これからどのように接することを心がけたらいいのかアドバイスください!
- やのこて(9歳)
コメント
4人のママ
今16歳の長女がまさにそんな感じでしたね(笑)
一歳から保育園に通っていましたが、おとなしいから先生からは好かれてうちの子だけ運動会で2回走ったりしました。
だけどそうゆうのに徐々に周りの女子とそのママさんが過剰反応してイジメられたりもしましたよ!
嫉妬から意地悪されることもありましたが、それ以上に本人が何も言わなくても周りのお友達が必死に助けてくれてました。
やのこて
ステキなお友達がいたんですね☺️
いじめられた時にどうフォローしたらいいのかも不安です😓
保育園ではどちらかというと性格を理解してもらって合わせてくれたんですか?
4人のママ
人数の多い保育園に通っていたので、うちの子だけに合わせてくれるというわけではなく、小さい頃は二つのグループに分けられていて早生まれでおっとりした感じの子が何人かで一緒に動く…って感じでした!
おっとりさんの方が手がかからなくて先生に好かれる印象があります。
やのこて
上の学年に行くとどうでしたか?
今はおっしゃる通り手のかからないように見てもらってると思うんですが、4月から年少さんの学年になるので逆にやらないといけないことが増えてできなくて手がかかるんじゃないかと不安です💦
あと16歳まで育ててきて、そういう性格に対して接し方を心がけたことややって後悔したことなどありますか?