※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

息子の腕が前からこの写真の通りなんですが、乳児湿疹でしょうか?アトピ…

息子の腕が前からこの写真の通りなんですが、乳児湿疹でしょうか?アトピーに近いでしょうか?
2ヶ月前くらいから皮膚科に通っていて、保湿剤をもらい毎日塗っているのですが、治りません。
この時期はどうしても乾燥するからでしょうか?

似た症状が出たなどありましたら教えてください。

コメント

ふ🍵

これは酷いですね。
塗っているのは保湿剤だけですか?
まだ今の月例で乳児湿疹がアトピーかは判別できません。
アトピーと判別するにはいくつか基準がありますが、その基準の1つに疾病の期間があり、2ヶ月ではまだそれに該当しないからです。
いずれにせよここまでくるとステロイド外用薬を使用してしっかり治したほうがいいと思います。
今の食物アレルギーの主流は肌からのアレルゲン摂取による反応だと言われていまして、肌の状態が悪いと食物アレルギーも出る可能性が高まります(必ず出るとは限りません)ので、離乳食を始める前にしっかり直しておいてあげたほうがいいですよ。

娘も生後すぐに顔中ただれてかわいそうなことになっていましたが、ステロイド外用薬でしっかり治し、いまは保湿剤だけしか使っていませんよ。

4匹のこっこちゃん

ここまでくると、保湿剤で治癒は難しいと思いました。
ステロイド使用に、慎重派な医師なのでしょうか?
ステロイドを適切に使用してあげたほうが治癒は見込めると思います。
現状では、アトピーとははっきり言えないですが、今後どうなるかだと思います。

ゆゆ(21)

娘に出た乳児湿疹よりは
ひどい感じですね。

心配ですね…😢
一度お医者様を変えてみてはどうですか?
なにかわかるかもしれません!

♡♡

皮膚科変えてみたらどうですか?
酷すぎますね!

たまちょみ

どちらかわかりませんが、この湿疹で保湿しかもらえないなら、皮膚科を変えたほうがいいとおもいます!!

4人のママ

ちょっとひどくなりすぎてて心配ですね💦
病院かえた方がいいですね!