※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間について、通勤時間を考慮してもう少し余裕を持つことを検討中です。

保育園のお迎え時間、どのくらい余裕を見てますか?4月から復帰するにあたり勤務時間の調整をしています。
電車、徒歩で自宅まで1時間+自宅から車で5分の保育園。18時が標準時間。現時点で残業無しで帰って乗り換え案内通りスムーズに行けば30分前には園に着く予定です。通勤が長いことを考えたらもう少し余裕はみたほうが無難でしょうか?

コメント

ママ

予定通りプラス15分で保育園に伝えています!

まみ

私はスムーズにいけたら
最寄駅に30分前着でそこから自転車で1.2km走ります💦
目安だと15分前に保育園着けるかな?って感じです😅💦

30分あれば基本的に大丈夫かと思いますが、最寄駅の沿線が1種類しかない場合とかだと遅延とか不安ですね🙄💖
雪の日とかもどうなるか...。

ユウ

私は仕事がギリギリまであるので余裕ゼロです😓週の半分以上が滑り込みです💦

乗り遅れたとかもあるので、次の電車で帰ったとして……くらいで考えますかね😊

ぽんぽこ

まとめてのお礼で失礼します。皆様のアドバイスをもとに悩みましたが、路線が一路線、都内でも有名なしょっちゅう遅延路線、ということを考えて復帰時は少し余裕をみることにしました。ありがとうございました!