※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこたろう
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが便秘です。対処法や母親の摂取食について教えてください。

初めての便秘です

生後3ヶ月半の息子が、日曜日の午前中の便を最後に便秘になってしまいました…

機嫌は悪くなく、よく飲みよく寝ています

今のところ、
・足の上下運動
・お腹の「の」の字マッサージ
・おしり付近を指でとんとんマッサージ
・綿棒で肛門周りを刺激
をしています。
なんだか恐いので綿棒は肛門の中にまでは入れられませんでした:(´◦ω◦`):󾭛󾭛

他にしてあげられることは何でしょうか?󾭛
また、完全母乳で育てているので、私が摂取するといいものもご存知でしたら教えてください󾭛!

コメント

そままま

機嫌が悪くないならもうちょっと様子見てもいいかもしれませんが、私なら綿棒カンチョーしちゃいます(^皿^)
そんなに奥まで突っこまなければ大丈夫ですよ♫
スッキリしますよ〜^o^

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

スッキリ出るんですね󾭛!
    その想像は何度もしているのですが、いざおしりに綿棒をあてると怖くなってしまって…󾭛(・∀・;)
    もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます♡

• 2月24日

母乳をたらふく飲ませて押し出すか、綿棒浣腸するかくらいでしょうか。
うちも最近3日でないことがあって初めて綿棒浣腸しました。すぐに出てびっくりでした!

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

たらふく飲ませるのもいいんですね!
    ちょっと長めに咥えさせてみます!(ง°̀ロ°́)ง

お子さんはすぐに出たということですが、綿棒を入れてる間にブチュチューという感じでしょうか(*´・д・)?

• 2月24日

退会ユーザー

あ、そこまですぐじゃなかったです💦
    飛び出てくるかなーと構えてましたが、綿棒浣腸後離乳食たべた後に出ました。
    食べたり飲んだりするとお腹が動くので食後とかにすると効果は高いと思います。
    思った以上に効果が高かったので、すぐ出たと感じてしまいました(^_^;)

• 2月24日
  • ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

勘違いしてしまい、すみません(・∀・;)
    飲んだ後がいいんですね♡!
    様子を見て出なさそうだったら、飲ませてからおむつを替える時にしてみます♡
    ありがとうございます♡!

• 2月24日
moon

娘は2ヶ月から7ヶ月まで1週間でないコでした。
オリゴ糖やマッサージ、綿棒。いろいろしましたが、結局は本人のペースでした。
小児科の医師に相談したら、コロコロうんちじゃなければ便秘とは言わないから。大丈夫と言われました。
7ヶ月でハイハイするようになったら快便になりました。

おっぱい飲まないとか不機嫌や寝れないなどなければ、1週間様子みて病院に行くといいと思いますよ☆

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

なんと!1週間ですか!
    次に出てきたウンチがコロコロでなければ便秘ではないということですね!♡
    もう少し様子を見てみます♡
    ありがとうございます♡

• 2月24日
ふゅ

ガスは出ていますか?お腹を触ってみてパンパンになっていなければ、もう少し様子を見て問題はないですよ(^^)
3ヶ月過ぎると自然と便の回数も減っていきますが、あと今日1日たけ様子を見て出なければ病院で浣腸して頂いてはどうですかね?

うちも3ヶ月のころに初めて4日間でず、自分で浣腸は怖かったため、病院で浣腸して頂きました☆

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

おならはブースカブースカ出ています!
    なので、もう少し様子を見てみます!♡
    やっぱり病院でみてもらうのが一番安心ですよね♡
    インフルなどをもらうと怖いので、他の待合室があるか確認してから行ってみます!
    ありがとうございます♡

• 2月24日
makibo

うちも完全母乳で息子は2ヶ月半頃から便秘になり、一度病院で浣腸をしてもらいましたが、今だにずっと便秘で2〜3日置きに綿棒に白色ワセリンを付けて肛門の中に2㎝弱位ゆっくり入れてクルクル動かしてると、オナラがプス〜ッといってからウンチ出します。
病院ではこのくらいの時期に突然便秘になる子もいるとの事で、離乳食がはじまったらまた変わるといってたのでこのまま様子見てます。

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

2㌢弱くらいなんですね!
    クルクル動かすというのは、綿棒をその場で回転させている感じでしょうか?それとも、穴を少〜し広げるような感じでしょうか??

離乳食が始まるとまた変わるんですね\(( °ω° ))/ぜひ快腸になってもらいたいです󾭛

• 2月24日
  • makibo

makibo

クルクル動かすのは入れてから穴を少〜し広げるような感じです(^ ^)
    両足を持っておヘソ上まで持ち上げてからすると良いですよ〜。

病院では、オッパイも飲めて機嫌も悪くなく、お腹の張りもなければ様子見て、苦しそうにしていたら2、3日置きに綿棒刺激で出してあげましょう。と言われましたよ〜。

• 2月24日
  • ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

わぁ♡ご丁寧にありがとうございます!♡
    もしこれからも同じようなことがあれば、その方法でやってみますねっ(っ'ヮ'c)
    綿棒刺激が毎回必要なお腹にならないことを願います笑♡

• 2月24日
ゆきんこたろう

いま、自然と出ました♡!
いつもの水っぽい感じではなく、白あんのようなペースト状でした󾭛
このまま、普段通りに戻ってくれればと思います!
皆さんありがとうございました(っ'ヮ'c)♡♡♡

はーたん

こんばんは!
うんちが出たようで良かったですね♡
うちの3ヶ月の息子も丸2日出ない時あります(・・;)
その時はプレーン入ヨーグルトを食べると息子もうんちが出ます。笑
私も完母なので、参考までに°.*\( ˆoˆ )/*.°

• ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

ヨーグルト、赤ちゃんにもいいんですね!
    乳製品は母乳にあまり良くないと聞き、ヨーグルトも我慢していました󾭛
    でも明日から食べてみます♡!
    何より私がヨーグルト好きなので、それで子どももウンチが出るとなればすごく嬉しいです♡(*´艸`)
    ありがとうございます♡!

• 2月24日
  • はーたん

はーたん

あっ!そうそう!私も良くないと思って控えていたんですが、、低脂肪の牛乳やヨーグルトならいいみたいです♡!

• 2月25日
  • ゆきんこたろう

ゆきんこたろう

低脂肪ならいいんですね(∩´∀`∩)
    今ちょうど買いに行くところなので助かります♡!ありがとうございます!
    ヨーグルトを食べて快腸にしてあげたいです\( ˆoˆ )♡

• 2月25日