保育園に新しい服やタオルを揃えるべきか悩んでいます。先輩ママからのアドバイスもあるので、みなさんの意見を聞きたいです。
こんにちは!
保育園についてです!
来月から保育園にいきます!
まだこれから準備なのですが、やはり服とかタオルとか新しいものを揃えてあげた方がいいでしょうか?
先輩ママからあのお母さん古いっちーふくばっかり、ぼろぼろなタオルつかっとる、とか色々いってくるお母さんもおるから
揃えてあげたよ私っていわれました!
やはり新しいものや綺麗なものを持たせるべきですか?
よだれ掛けとかお祝いでもらって、最近使ったものばかりなのですが、その辺のものはこのままもたせてもいいですか?
みなさんどうされたかなど、教えてください(涙)(´;ω;`)
- ほのたんまま(´・ω・`)(8歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
うちは安いものやおさがりを
保育園用にします!
汚れたらすぐ着替えるし、
なによりらたくさん必要なので…

妃★
我が家は服はほぼ全てお下がりです。休日は私が着せたい服を着せてます。(別にお下がりもボロじゃないですし、着せたい服も高価じゃないです。少しくらい自分で子供の服を選んで買いたかっただけです。)
うちの保育園はおやつやご飯のときに手口拭きタオルが要るのですが、我が家にあったハンドタオルをもたせてます。全てに100均の名前シールをアイロンでつけて。どうせありえない汚れっぷりになるので、なんでもいいやという感じです。ご飯どきのメインはご飯なのでタオルがどんなでも関係ないです。
外から帰ったときに使うループ付きのタオルは、新品のタオル美術館で買った名前刺繍のを使っています。これは目につくし自分の名前を自分で探す必要があるので。
子供が「うちは貧乏なの?僕はかわいそうなの?」と言わない程度に、あと、子供自身が欲しいキャラクターができてから良いものを買ってやればいいやという考えです。
-
ほのたんまま(´・ω・`)
それでもじゅうぶんですよね!
ありがとうございます!
安くてもきれいで使えればいいですよね
わたしもいまあるもので何とかしたいとおもいます!
100均でお名前シールわたしも買ってきます!- 2月24日
-
妃★
2歳児クラスまでは、何を持たそうとも「親の自己満足」だし、ママたちは他の子のことなんて見てる暇がないくらいバッタバタです。
トイレに自分で行けるようになったら、カッコいいパンツかってやります(笑)
ちなみに、我が家は100均のバンダナをよだれかけにしてます。毎日色んな色で楽しんでます。1枚100円なので、じゃんじゃん買って洗濯乾燥機でガンガン回してます(笑)
ちなみに「幼稚園に通う子供」からのお下がりはパーカーのフードなどがついてて、保育園では禁止されてるものがあったり、保育園ではお昼寝にパジャマを使うので、パジャマは新品です(笑)無印のパジャマが優秀です(笑)- 2月24日
-
かわいい(ノ´∀`*)❤
子供ちゃん可愛いですょん❤ドキドキ
よだれ掛けもバンダナでおしゃん❤
わたしも真似したいです!
やっぱり、経済的じゃないとやってけないですよね❤
無印のパジャマわたしも気になってました(笑)
写真までありがとうございます‼🎵- 2月24日
それでいいんですよね!
あからさまに汚くなければお下がりや貰い物でもいいんですよね
沢山要りますよね(涙)(´;ω;`)
退会ユーザー
あんまり汚れがひどい服は
家でパジャマにしますが、
そうでなければ着せます!
ある程度大きくなれば
お友達同士で、服可愛い〜
などの会話があるのかも
しれないですが、今は
そういうのないですし(*^^*)
入園式や初めての登園日、
お誕生日会など行事は
可愛い服着せてあげたいです♪