※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

土曜に家建て契約、見積はオーバー、ローン可能、支払い不安、妊活微妙、土地条件合うが距離不安、悩む23歳。旦那は建てる気満々。

今週土曜日に家を建てる契約をするか決めます、、
見積もりは予算より少しオーバーしてますが、ライフプランナーさんに相談したらローンを組める金額。
ただ、最初の数年は切り詰めて、、
今年2人目妊活と考えてましたが微妙になりそう、、
土地は条件にほぼ合ってますが、実家も今のアパートも駅徒歩8分生きてきた私には15分は少し長く感じてしまう、、
本当にこの土地でいいのか、これからの支払いのこと
23歳で家を建てるとは思ってなかったので不安でいっぱいです😭
旦那は30歳だからもう建てる気満々💦
人生で一番大きな買い物!!悩むーーーー!!!!!
こんな私に誰かエールを下さい😭😭😭😭😭😭

コメント

ぴろこった

どんな生活状況かわかりませんが、旦那さん30歳なら適齢期くらいだと思いますよ😊

• あや

あや

適齢期なんですね😳
    私自身まだまだ先だと思ってたので適齢期とか全然考えてませんでした😅

• 3月27日
  • ぴろこった

ぴろこった

奥様は若くても、ペアローンでない限りだいたいの方がご主人様だけで組まれるので、フルローンで完済を定年までにという考えならば☀️
    ある程度昇級して給料あがり始め、まだまだ上がる時なのでありだと思います!
    旦那とは同い年ですが、旦那25で初任給レベルでフルローン組みました😭

• 3月27日
  • あや

あや

そうですね、旦那の方でローン組む事になりそうです!
    まさに、定年を見通してと旦那も言っております!!
    25歳でフルローンとはすごいですね😳

• 3月27日
  • ぴろこった

ぴろこった

繰上げ返済が狙えるのであればそれでもいいと思いますし、これからお子さんも大きくなりますし、早くに永住地を決めた方が地域のコミュニティも築き易いかなーっと。
    という理由でうちは思い切りました😅
    奥様が絶対働きたく無い!って仰るなら仕方ないと思いますが、いざとなったら働く!って心意気さえあればどうにかなると思います🤣

• 3月27日
  • あや

あや

そうですね、娘が小学校に上がる前にはとは元々考えてました!!
    実は5月から復職するので、これからバリバリ働く覚悟です🤣笑

• 3月28日
  • ぴろこった

ぴろこった

育休終了後すぐなんですね!
    今のところお子様も1人なので少しの予算オーバーくらいなら奥さん分丸々貯金にっていうのがほんの少し減ると思いますが月々にしたらお小遣い程度なので問題ない気がします🤣
    小学校上がる前だと旦那さんが35過ぎですよね…
    場合によっては35年ローンは出来なくて30年ローンでって利息は減りますが月々の負担はあがる可能性はあるかもしれないですね😭
    その頃には頭金も溜まってるかと思いますが、考え方次第ですかね?
    あとは増税前の方が自分たちに利点があるのかどうか、とかですかね😂

• 3月28日
  • あや

あや

ハウスメーカーさんには今は頭金少なくして借り入れ多い方が金利的にお得ですって言われてました!
    そう考えるとやっぱり今のタイミングってなりますよね🤔
    増税前は大きいですよね〜
    最近建売買ったママ友も増税前だからって思い切ったって言ってました😳

• 3月28日
新米ママ

大丈夫です!🙆‍♀️
何とかなります!

• あや

あや

安心する言葉ありがとうございます😭

• 3月27日