※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなな
妊娠・出産

保育園選びで重視する点や見学時に知りたいことがあれば教えてください。産後保育園に預けるためです。

保育園選びで重視した事や、細かい点なんでも構いません!なにかありますか?
産後保育園に預けるので見学に行くので知りたいです😊

コメント

くまぷー

うちは、同じ校区内に二つの保育所があります。
旦那の実家も同じ校区内なんですが、自宅より旦那の実家に近い方を選びました❗
もし、急な発熱などのとき、祖父母にお迎えを頼むことになるし、祖父母参観や行事にも参加しやすいかなぁと思い、今の園に決めました☺

• まなな

まなな

やはり実家近いといいですね☺️
    私は実家すこし離れてるので、自分の家から近いのを決めます💦

• 3月27日
幸せを掴みたい

清潔感…先生方の雰囲気…
過ごしてる子供たちの表情
この3つを見ました😊

• まなな

まなな

見学いったとき是非みてきます!
    公立保と私立保がある中どちらがいいのでしょうか?あまり変わらないですかね?

• 3月27日
fuu

保育士です😌
先生たちの雰囲気はかなり大事だと思います😌(ひとりひとりもですが、クラスでこの先生だけ嫌われてる感じがする🤔など)
あと保護者の方が結構気にする点は時間に厳しいかどうかや、指定のものがおおいかどうか、お給食もしっかり見る方も結構います☺️

• まなな

まなな

ありがとうございます😊!
    見学だけで結構みれますか?笑

• 3月27日
  • fuu

fuu

園にもよると思いますが、各クラスを見せてもらえれば先生たちの雰囲気は見れると思います😌💗
    その他は先生に直接聞いてもいいと思います☺️

• 3月27日
  • まなな

まなな

fuuさんの保育園は私立保ですか?公立保ですか?あまり違いが理解できなくて😅

見学時に色々きいてみます🙇🏼‍♀️💓

• 3月27日
  • fuu

fuu

私は私立です😌
    私立と公立はあまり違いないと思います☺️私立か公立かで選ぶより園の特色などでお子さんに合うかどうかがいいかなと😌💗

私も細かくまではわかりませんが、公立の保育士は公務員扱いになるんだった気がします🤔

• 3月27日
  • まなな

まなな

あまり違いないのですね!
    ありがとうございます😊💕

たくさんあるので色々見学いってみてみます!
    詳しくありがとうございます💓💓

• 3月27日
まさこ

うちは上の子の一時保育の保育園選びに何軒か回りました。

清潔感や雰囲気で選びました。あと私の実家から近いと母に助けてもらえるので、自宅からも近いところにもしました。
自宅近くの保育園は園庭開放室内開放もしているので雰囲気もわかっているので。子供たちも慣れているので良かったです。一時保育で利用している保育園にしました。

家から近い、仕事に行くのに行きやすいで、見学で何軒か回られるのがいいかと思います。
うちは主人も一緒に行きましたが、見学に行ってみてなんか嫌な感じだよねと言うところは清潔感が微妙、狭いでした💦

• まなな

まなな

ご丁寧にありがとうございます💓

これから色々見学に行きたいと思います。
    保育料ってどのくらいが基準ですか?収入にもよるとおもいますが…

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

・家からの距離
・雰囲気
・荷物の少なさ、手作りグッズなし
・先生、看護師の数
・食事あり、食事手作り
・延長保育あり、突発も可
・保育士の給料が月20万以上
・運営会社の透明性
をチェックして納得した園に預けられました💓

さらに可能であれば英語などの教育面も熱心なところがいいですね!

• まなな

まなな

ご丁寧にありがとうございます😊メモらせてもらいました💓

保育料ってどのくらいが基準ですか?収入にもよるとおもいますが…

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は認可なので年収によります!
    無認可で都内だと月15万くらいかなぁと思います💡

• 3月29日