コメント
さかな
イシンホームの系列の、明徳ホームで建てました。
系列なので、大体はイシンホームと同じだと思います。
さかな
イシンホームの系列の、明徳ホームで建てました。
系列なので、大体はイシンホームと同じだと思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
近所に放置子的な子がいます。 その子は小学校低学年。うちの子は年中と抱っこの赤ちゃん。 私が近所の公園で子供を遊ばせてると必ず1人でやってきます。親は2人とも家の中にいます。この時点で若干、親🙄?と思いましたが…
近所のお爺さんについて 家に住んで12年になります、ずーっと悩んでいたのですがさすがに今日の出来事にはイラっとしたので聞いて下さい。 家の横は行き止まりなので、近所のお爺さんの家の前を必ず通らなくてはいけませ…
後悔と心配。 批判や厳しいお言葉はやめてください。 今日イルミネーションスタートするのに点灯式があるので行ってきました。 光るボール(ビーチボール)が何個かあり遊んでいいよという言葉でみんな遊びはじめました。…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
。。。
コメントありがとうございます❗
明徳ホームで建ててよかったですか?
家の換気システムって
床についてますか?
さかな
4年前に家を建てて、あまり不満に思う箇所はないのですが、明徳ホームは個人的にはオススメできないです💦明徳ホームを通してイシンホームの家を買うよりは、イシンホームで直接…という方がいいかもしれません。
わりとメーカーさんは家本体の価格だけ伝えてくれますが、明徳ホームは家本体の価格の中の内訳(かかる資材などの詳しい料金)を詳しく見せてくれます。それがよくて明徳ホームで契約していましたが、見せてくれた内訳のリストは計算が間違いだらけで、こちらから間違ってますよと何度か伝えました。よっぽどだなと思うくらいです。
着工してからもよく現場を見に行ってましたが、大工の棟梁さんが、家の中の窓のところにタバコとライターを置いていたのにはびっくりしましたが…。
引き渡しの際のチェックのときも、階段下収納の小さい扉が、大きくなっていて、価格を抑えるために小さくしたので結果的には大きい扉になってよかったですが図面と違います。
靴箱の扉に小さい傷があり、こっそり目立たないように修復していて、それに対してこちらが言わなければ黙っている姿勢だったり…(腹が立ったので扉を新しいものに変えてもらいました)
きわめつけは、引き渡し終わり、外構をしようと外構屋さんに家の図面を見せたら、測量した図面が間違っていて、よくこれで家が建ちましたね、と言われた事です…😓
どのハウスメーカーでも結局は担当営業、設計士、大工など、いい担当にあたるかどうかの運次第なのでしょうけど、上記のような事がありました💦
さかな
あと、家のエコ換気システムは床についています。長々とすみません。
さかな
使っている資材やらはいいものみたいなので、不便はないです。
あと、扉のハイドアは見た目がよく、天井も高いので、その点が気に入っています😊
。。。
たくさん回答ありがとうございます!
天井断熱と換気システムに
憧れてイシンホームっておもってるんですが、ちょっと坪単価が高いなとおもって( ;∀;)
ほかにも見当してみます!