※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
雑談・つぶやき

なんだかモヤっとする出来事がありました。1歳1ヶ月の息子と天気がよか…

なんだかモヤっとする出来事がありました。
長文ですが、聞いてください。
1歳1ヶ月の息子と天気がよかったので、公園に行きました。
そこに息子と同じくらいの子とその子のお姉ちゃん、お母さん、おばあちゃんと4人いました。
息子はまだ全く歩けず、遊具につかまり立ちして遊んでました。
おばあちゃんが声をかけて来てくれて「どれくらいですか?」と聞かれたので、「1歳1ヶ月です」と答えたら、おばあちゃんもお母さんもしばし沈黙。なんだかとても嫌な感じではっきり言って気分悪かったです。
まだ歩いていない息子を見てもう少し小さいと思っていたのか、1歳1ヶ月で歩いてないから遅いと思ったのかよく分かりませんが、明らかに聞いちゃまずかったって感じの沈黙でした。
その子は1歳4ヶ月だそうで、普通に歩いてました。
その後も赤い靴を履いてるというだけで、女の子と間違えたり、その子が風邪を引いてるのを分かっていて公園に連れて来るなど、とても嫌な気分になりました。
1歳1ヶ月で全く歩けないのってそんなに遅いですか?
男に赤い靴を履かせちゃいけないんですかね?
長い愚痴で申し訳ないです😔

コメント

うちもうすぐ1歳2ヶ月ですけど、歩きませんよ!
つたい歩き、大人が手を取ってあげれば歩ける程度です!
心配ないですよ〜

• はな

はな

はじめまして😀
    コメントありがとうございます😊
    そう言っていただき安心しました😀
    この前も市の集まりで同じくらいの月齢の子がほとんど歩いていたので、余計に敏感になってました😖

• 3月27日
mamari

ウチももうすぐ1歳2ヶ月ですが歩きませんよ😅
嫌な感じですね!!親子揃って自分がされたら絶対嫌な気持ちになるはずなのに!!
赤い靴可愛いじゃないですか✨
私は2人とも男の子ですがピンクの服着せる事ありますよ😅もちろんヒラヒラ系ではなく男の子用のピンクですが😅

でも、私も周りから同じ同級生になる親からまだ赤ちゃんみたいだね!1つ下だと思った!と言われ事が多くうーん…ってなる時がよくあります😥悪気なく言ってるのはわかるのですけどね😭

• はな

はな

はじめまして😀
    コメントありがとうございます😊
    私も靴を選ぶときに迷ったのですが、可愛かったので赤にしたんです。
    でも、この前も今日も「女の子ね。」て言われて「男の子です」て言ったら「あら〜。赤い靴履いてるから」て言われて。
    靴だけじゃなくて全体の雰囲気で分かるじゃないですか?男の子だからって色だけで判断しないで欲しいです。
    ピンクの服可愛いですよね😍
    息子も小柄なので、いつも下に見られます😖
    だいたいそういうこと言う人ってお子さんが通常より大きめで発達も早かったりするので優越感⁇みたいなのを持ってるので、無意識に言ったりするんですよね😥私も悪気がないのは分かってても悲しくなります😂

• 3月27日
  • mamari

mamari

今の時代、色で判断しないで欲しいですよね😣💦むしろ、赤なんてどちらでもいける色だと思いますよ😥
    ウチも長男が小さい時カーズの真っ赤な靴履いていたし😅

ウチも次男は小さくて青い服着てても女の子と言われます😭💦
    相手の気持ちに寄り添えない人はきっとこれからもママ友とかでも浮くと思います😣
    我が子に歩いて欲しいと1番思ってるのは親なんだから他人にそんな態度されたらもやっとしますよ😣💦

• 3月27日
  • はな

はな

本当に腑に落ちなくて😓
    成長って個人差があって早いから良いとか遅いからダメとかそういうのないと思うんです😓それぞれのペースでいいじゃないかって☺️だから余計に嫌な気持ちになりました😖
    これを機により一層私は人の気持ちを考えて話そうって思います🤗

• 3月27日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

うちも1歳2ヶ月でやっと
歩けるようになりました🙋‍♀️
そういう嫌な沈黙の感じ
やめて欲しいですよね🌀

息子は2歳半すぎましたが
まだ喋れないので、
年齢聞かれると「あっ…」
って顔されます😥
確かに遅れてるだろうし、
まずかったかな?って
思ったのかもしれませんが
顔に出されたり空気変えられると
嫌な気持ちになりますよね💦

うちも赤い靴履かせたり
ピンクのパーカー着せたり
してますよ❤️
そんなん自由ですよね〜!

• はな

はな

はじめまして😀
    コメントありがとうございます🤗

本当そういう雰囲気出すのやめてほしいですよね😔
    別にそれぞれのペースがあるんだから
    早ければ良い、遅いからダメとかないと思います。年齢とか見た目とかで判断しないで欲しいですよね😠
    相手が嫌な気持ちになるって分からないんですかね😦

• 3月27日