出産予定日から逆算して妊活するか悩んでいます。保育園入園時期や一緒に過ごす時間を考えています。経験者のアドバイスが欲しいです。
出産予定日から逆算して妊活すべきか悩んでいます😢
0歳4月でないと、保育園には入りづらいとよく聞きます。
もし来月、運良く妊娠することができたら、予定日は12月末になりそうです。
そうなった場合、4月に入園させるなら生後3ヶ月とかで預けないといけないのか…と思うと、それは寂しいからもう少し一緒にいたいなぁと思っています。
それを避けるには、2020年の4月以降生まれになるようにすれば良いと考えたのですが、そのためには8月くらいまで妊活をお休みせねばなりません。
その時間がもったいないような気もしていまして…
同じようなお悩みを経験された方、いらっしゃいますでしょうか?
- ゆき
コメント
🐶🐾
保育園に入るのをもう一年まって
入るのはどうですか?🤗
ジャンジャン🐻
実際には自治体にもよりますが、役所で途中入園状況を聞いてみたらどうでしょう😊
我が家は実際には計画通りにいかないことをひとりめで痛感したので、2番目3番目は冬生まれで、ふたりめは四月に4ヶ月で入園、3人めは五月入園しますよ😊
-
ゆき
貴重なアドバイスありがとうございます。
なるほど、途中入園という手があるのですね!!!
5月や6月、もっと欲を言えば9月や10月に入園できたらいいなぁと思ってしまいます…✨
役所には、途中入園できる可能性はあるのですか?など、普通に問い合わせれすれば教えていただけるのでしょうか?💦
初歩的なことですみません。- 3月27日
-
ジャンジャン🐻
実際には行って相談されたほうがいいかもしれませんね😊
例年では途中入園の実績がどのくらいあるのか、1歳児ではどのくらいの入園率なのか、などなど、希望する地域の園にもよりますし、色々聞けば教えてもらえますよ😁- 3月27日
すん
私も妊活中悩んでました!
特に不妊治療してたので休み期間すごく勿体無いと思ってました。
毎月保育園の空き状況も確認してましたが、やはり途中入園だと入れる所も場所が遠かったりで、、、
ただ、うちの場合私が仕事復帰出来ないと生活がかなり厳しくなるので、夫と考えてお休みする事にしました。
保育園に入れなくてもやっていける、もしくはどうしても早く子供がほしいなら妊活優先、どうしても保育園に入れたいならお休みにするので考えてみてはいかがですか?
実際逆算しても早産などになってしまえば意味ないのと、都合よく授かれない事、私は年齢の事も考えた上でお休みするのはその時だけにして、次からは妊活優先にするつもりでした。
-
ゆき
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
うちも早めに復帰しないと家計が苦しいです…😢
たしかに、どんなに計算しても、その通りに行くかは分からないですよね。
夫とも相談してみます!ありがとうございます。- 3月27日
ママリ
私も悩みましたー!…が、結果、12月生まれで3ヶ月で来週から入園です😅
春生まれ狙おうと思ってたんですが、30歳までに産みたい!という自分の年齢を優先して気にせずに妊活しました😁少しでも早く一人目を産まないと二人目以降もどんどん遅くなるし時間がもったいない気がして💦
無事に31歳の誕生日前日に出産し、30歳でママになれましたww
春生まれ狙って妊活我慢してもタイミングよく授かれるか分からないし、何よりそれまで待ってたらこの子には出会えなかったんだよなーって思うと、冬だろうとこの子を産めて良かった💓って思います🥰
4月タイミングでしか入園出来ないの、何とかしてほしいですよね😅
でも授かったら授かったでどうにでもなるし、この子のためにどうにかしよう!ってなると思います❣️
-
ゆき
遅くなってすみません。
ありがとうございます!
4月じゃないと入園しづらい状況、本当になんとかしてもらいたいです…💦💦少子化なのに子供を授かることに躊躇してしまうなんて、なんだかなぁって思ってしまいます💦😢
夫とも相談してみます!ありがとうございます。- 3月27日
ママリ🔰
12月生まれです。同じく4月入園は
寂しくて申し込みしませんでした!
あと、申し込み期限も間に合わず…😣
4月入園の場合は1月上旬までに子供と一緒に
見学をしなければならないので下旬生まれは
難しく…😭途中入園狙ってますが0歳1歳は
激戦区で待機児童も月曜の段階で
250人越えでした…地域にもよるかと思いますが
なかなか難しいです(ーдー)
あたしも職場復帰を早くしたいので
退園者が出そうな6月7月狙いです。
30歳までには2人目産んで早く子育て終了したいのであたしは妊活の休みがもったいない!派でした。
子供と遊ぶのも体力いるし、身体の回復も
全然違うし若い内に貯金して…って考えてます😣
-
ゆき
遅くなってすみません。
ありがとうございます。
12月下旬生まれだと見学に間に合わないのですね!それも知りませんでした💦
ご家庭それぞれで色んな事情がありますよね…迷います😢💦💦- 3月27日
かや
私も同じ事を悩みました😅
復帰できないと金銭面は厳しいですものね。
4月生まれの方が児童手当の総額も大きいですし。
私の場合は年齢もありましたので、自然に任せることにしました。結果、12月生まれとなりました。
うちの地域では6ヶ月にならないと預けられないので、途中入園で申し込んでいました。
見事に待機児童になりましたが……。
ただ、うちの子は先天性の病気で、まだ入院しています。
仮に待機児童にならなかったとしても、今年度の入園は厳しいでしょう。
受け入れ可能かどうかもありますし。
どれだけ計画しても、ちょっとしたことで一気に崩れます。
妊娠できるかどうかもそうですが、うまく予定通りに妊娠しても、早く生まれる子もいますし、うちの子のようなこともあります。
自身が後悔することのないように決めてくださいね。
こまき
同じ事を悩みました!
1歳4月入園は兄弟加点ある人やシンママさんなどがいるので激戦です…
新設(昨年10月開所)のところが1歳クラス3人しかとらないという情報を聞いて絶対4月か5月に産みたいと思い、計画しました。
結果4月末出産、約1年のお休みを経て4月から保育園に入れます!
自治体によっては、9月入所の枠を前もって設けている所などもあるので(私の市では1園のみ9月入所の予約枠があります◎)
途中入園狙うのであれば妊活される前から市役所で相談して作戦練られるといいとおもいますよ。
ゆき
ありがとうございます!
そうですよね…😣
1歳だと0歳よりかなり狭き門になると会社の先輩とかから聞いており、
加えて、育休中、夫の収入だけで大丈夫なのかなという不安もありまして😢
0歳のうちに預けて、なるべく早く復職しなければ!という思いが強いのです…。
Rさんはお子さんが2ヶ月とのことですが、1年待ってから保育園に入れる予定ですか?
🐶🐾
妊娠中は早く働きたい!とか
思ってましたが、今目の前の
娘を見たら仕事復帰まだまだ
したくない。やめてしまい
3歳くらいになったらパート
しようかな?という考えに
なってます😭😭💓
育休は一応来年3月まで
なので娘は1歳三カ月で
入園予定です😭😭