※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riiimama
妊娠・出産

妊娠35週でトキソプラズマの抗体が低いので心配。猫のいる友達の家に行く際、気をつけるべきか不安。出産まで気をつける必要があるでしょうか?診察で先生に聞くのを忘れてしまいました。

妊娠初期の頃の検査でトキソプラズマの抗体が低いから、気をつけてね、って言われたんですが、出産するまで気をつけた方がいいのでしょうか??
今度お友達の家に行くのですが、、、そこには猫がいるので…😯
今、妊娠35週です🤰
この前の診察で先生に聞けば良かったのですが、スッカリ忘れてて😓

コメント

後期はあまり考えてなかったです(><)

☆milky way☆

妊娠初期であればあるほど
赤ちゃんへの影響は大きいですが
感染率は低い傾向にあります。

妊娠後期であればあるほど
赤ちゃんへの影響は軽いですが
しかし感染率が高い傾向です。

お医者さんから気をつけてと言われているのなら今回は行かない。もしくはお友達に来てもらうか外で会う。の方がいいと思いますよ☆後からやっぱり……と後悔するくらいなら初めから行かない方がと思います⤴⤴

ニャン太郎

私も猫飼ってますが、先生曰く、猫をよく外出させていて、死んだ鳥とか咥えて帰ってくる程の猫じゃなければ、トキソプラズマを気にする事ないですよ。と言われました。
不安ならお友達に念のためトキソプラズマの抗体が低いから…と事情話した方がいい気がします。
でも、お友達も猫大切にしていると思うので、なるべく猫が嫌という言い方をしないように伝えた方が良い気がします😅

tom

家猫ですし、よっぽど気にされなくても大丈夫だとは思いますよ!
私も抗体が低く、おばあちゃん家にねこいますが気にせず家に行ってました💦