※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0こはる0
子育て・グッズ

保育園に入所する息子が卵白アレルギーで、他にも食べ物に反応が出ている可能性があります。食事に気を付けることが増えて不安です。同じ経験の方やアドバイスがあれば教えてください。

いつもお世話になっております。
一歳三ヶ月の息子がおります。

保育園入所にあたり、卵白があやしかったのでアレルギーの血液検査をしました。

やはり卵白が一番数値が高かったので要注意なのですが、他にも小麦、米、そば、ミルクなど数多くお医者様には指摘される程度に反応がでていました…

今までパンやごはんを普通に食べさせていました。
口の周りが少し荒れるのは食べこぼしのせいかと思っていましたが、アレルギー反応だったのかもと思っています。

これから気を付ける事が多くなりそうで気が滅入っています。何を食べさせたら良いのでしょうか…同じような経験されたかたいらっしゃいますでしょうか。
もしくはお詳しい方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

うちは卵白は完全アウトなので、玉子料理はあげていません( ¨̮ )あげてもゆで卵の卵黄だけです。お米はレベル3だったのですが、先生が食べてるうちによくなるからあげていいと言われました。小麦や米も除去しなければならないくらいレベルが高いのですか?お医者さんに聞かれてみてはどうでしょう?

• 0こはる0

0こはる0

早い回答ありがとうございます。
    卵白がランク4で、ごまが3米、大豆、そば、ミルクが2、小麦は1でした。
    除去の程度などは教えてくれませんでした…
    お医者様にそこまで聞けば良かったのですね…ショックを受けてしまいそこまで気が回りませんでした💦

レベルとランクの標示の違いはあれど同程度ぐらいなのでしょうか💦

• 2月24日

退会ユーザー

今結果を見てみたら、クラスでした💦ランクもクラスも同じだと思います。私も専門ではないので確かなことは言えませんが(>_<)うちの子はクラス1はたくさんありましたが、何も言われなかったので全く気にしていません。ゴマやミルクがクラス2ですが、これも大丈夫と言われました。確かにミルクをたくさん飲むと目の上が少し赤くなってアレルギーか!?と思っていましたが、すぐおさまるので普通にあげています。
    ですが、お子さんは1歳ですもんね。赤ちゃんのとき反応があっても1歳になるとよくなる子もいるので、1歳でどの程度いいとかはわかりかねます(>_<)すみません。ですが、除去しなければいけないくらいのときは必ず言ってくれるので、言われていないのなら少し量を減らすなどしてみてはいかがですか?

• 2月24日
  • 0こはる0

0こはる0

どれくらいの月齢でなんのきっかけで検査を受けられましたか??

一応成長していけば大丈夫になるとは教えてもらいました。
    お子さんは目の上だったんですね。息子はもっぱら口の周りからほっぺにかけてですが治りづらく感じています。乳児湿疹の頃からでしたので長いなーとは思っていたので検査をした病院とは異なりますが小児科さんに行ってみて今度聞いてみたいと思います😃

• 2月24日
  • 0こはる0

0こはる0

すみません💦
    じっくり見たらクラスでした💦
    ㈱ビー・エム・エルというところのでした💦

• 2月24日

退会ユーザー

うちは私がアトピーだったこととアレルギー持ちということもあり、新生児の頃からアトピーを疑っていました。それまでも何度か病院には行っていましたが、7ヶ月頃さすがにひどかったので皮膚科に行き、アトピーだと言われ、さらに先生がアレルギー検査もした方がいいからしていい?とおっしゃったので行いました。
    そこまで反応がないのに一切食べないようにしてしまうと治らないので、そこまでクラスが高くないですし、量を調節するといいと思います( ¨̮ )とりあえず、肌がよくなるまでは減らしてみてはどうですか?( ¨̮ )

• 2月24日
  • 0こはる0

0こはる0

そうだったのですね!
    乳児湿疹がひどかった頃にこれ乗り越えないとアレルギーでたりアトピーなるよと言われそのときもとてもショックでした…
    私も主人にもないので付き合いかたがわからず戸惑いました💦

そうですね!
    肌の薬がまだあるので減らしながらしっかり治してから食べさせて行きたいと思います😃

• 2月24日
yucco330

うちも卵と乳製品アレルギーがあります◟́◞̀
卵はクラス4、乳製品はクラス3です!
生後半年で肺炎で入院した際の採血でついでにしてもらったら発覚しました↓
アレルギーをみてもらう先生も様々です。小児科のDr、皮膚科のDrなど‥でも小児科でアレルギーの専門の先生がいいと言われたので3ヶ月に1回程度通院してます。
そこの先生は少しずつ食べさせて免疫をつけていくと食べられるようになるとおっしゃったので私は少しずつ色んなものを食べさせてました☻
今1歳半でクラスはそんなに少し下がったかなーくらいであんまり変化ないですが、
全卵の卵料理も牛乳も大丈夫です◡̈
一応アレルギーが出た時に飲む飲み薬をもらいいつももっていますが使ったこともありません* ੈ✩‧₊˚
私自身が看護師ということもありいざとなったら薬あるし大丈夫‼︎とやや強気で色々試したこともあるとは思いますが、完全除去もすることなく徐々にステップアップさせてます◟́◞̀ 症状でなければ大丈夫と主治医もおっしゃってました⸜(๑⃙⃘'8'๑⃙⃘)⸝
ちなみに私はクラス1.2はそこまで気にしなくてもいいのではないかなぁと思います☻
参考までに‥

• 0こはる0

0こはる0

看護師さんなのですね!
    市の保健師さんにも少しずつ慣らすようにしたほうがよいと言われ卵白はたまに試していました。米や小麦、大豆もだなんて( ̄▽ ̄;)とショックでしたが、それくらいのクラスなら大丈夫そうですね…これまでも普通に食べておりましたし…

検査をした病院は保育園のかかりつけ医だったのですが、あまり信用していない病院だったので評判のよい小児科さんにかかってみようかと思います。
    詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 2月24日

お医者さんからはどんな指導されてますか?
反応が出ているものは全て除去と言われてるならそのようにするのが良いと思います。

うちは1歳7ヶ月です。
卵アレルギーがレベル3で今月からやっと負荷テストをしてます。
それまでは完全除去の指導でした。
他は小麦もレベル1ですが、離乳食開始からずっと食べていて特に気になる反応もなかったので今まで通り食べて良いと指導されてます。

お医者さんにしっかり聞いて対応された方が良いと思います。
今はアレルギー対応の食品も多いです。
あまり悲観されずに一緒に頑張りましょう!

• 0こはる0

0こはる0

特に指導はなくダニとハウスダストがクラス3でよく掃除をするようにって言われました(;´д`)
    食べて荒れたり反応がでればやめておいてとふわっとした言い方でした(;´д`)

ショックを受けてしまいしっかり聞けなかったので違う小児科に行ってみて聞いてみたいと思います…
    励ましてくださりありがとうございます😃

• 2月24日

退会ユーザー

かなりふわっとした言い方ですね(-_-)
    逆にそれだけふわっとした言い方なら気にしなくて大丈夫と取れないこともないですが心配ですよね。

私自身もアレルギー有りなので、神経質になりすぎなくらいお医者さんに質問してます。
    でもそれをきちんと聞いてくれてわかりやすい言葉で説明してくれるお医者さんです。

友人も一つ目の病院での対応に疑問を抱きセカンドオピニオンで別のアレルギー専門医にかかり良かったと言ってましたよ。
    お医者さんによっては言うことも違うと聞くので、こはるさん・お子様に合うお医者さんに巡り会えると良いですね。

• 2月24日
  • 0こはる0

0こはる0

なるほど!ポジティブに受けとるとそうですね!

ようこママさんはアレルギーと付き合ってらっしゃるのですね
    あうお医者様で羨ましいです(^ー^)
    ありがとうございます!
    アドバイスを参考に私もしっかり聞いてみたいと思います😃

• 2月24日
0こはる0

皆さまご回答ありがとうございました!
本日再度検査した病院へ行きました。
(保育園への提出物への証明が必要なものがあったため)

やはり先生はアレルギー出たものはなんですか?と聞いてきて、(アレルギー反応がわからんからこれまで食べてたのに…
)と不満でした。
一応卵だけ除去で証明してもらいました。

人によるんだよねーとかよくわかんないからなーみたいな事を言われやはり不安です💦
アレルギーに詳しい病院名をおっしゃっていたので、保育園の先生とも相談して他の先生にかかるか検討したいと思います。

本当にありがとうございました。
今後も何かありましたら利用させてくださいm(_ _)m