※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

指しゃぶりで痛々しい。止めるべき?治療中。左手吸う癖あり。悩んでいる。

指しゃぶりで吸いだこが痛々しいです。
やめさせた方がいいでしょうか?

皮膚科でゲンタマイシンを処方されました。

寝る前は必ず指しゃぶりしながらで、ほぼ寝てる状態でもちゅっちゅ吸ってます。
いつも頭を左側で抱っこしていたため左手を吸う癖があります。
早く治ってほしい、悪化してほしくない気持ちがあり、いつもとは逆の右側で抱っこしたり、吸わないように手でさえぎったりしたのですが、寝てくれません。
昼寝時はまだぐずりながらも寝てくれるのですが、昨日の夜は右手を吸うこともせず、左手を吸いたくて大泣きでした。
泣いてもわめいても吸わないように抱っこしながら寝かしつけしましたが、2時間は格闘してました。
結局根負けして、しばらく左手を吸うとあっさり寝てしまいました。

この時期ならまだ指しゃぶりは止めさせなくてもいいと思うのですが、何せ皮が剥けるんじゃないかとヒヤヒヤしているので、悩んでいます。

コメント

sooooooo

うちは2ヶ月の時に指しゃぶりしてたら親指が真っ赤に腫れたのでおしゃぶり使い始めました😊

• しま

しま

回答ありがとうございます✨
    産まれてしばらくはおしゃぶり使ってたのですが、2ヶ月頃から指しゃぶりに変わり、その後は拒否されまして😥

• 3月27日