旦那家族と同居してます。良くしてもらってるし、日々頑張ってるつもり…
旦那家族と同居してます。良くしてもらってるし、日々頑張ってるつもりです。でも旦那から見ると「毎日イライラしてるように見える。機嫌が悪そうで一緒にいるのがしんどい。」と言われ、胸が張り裂けそうでした。
機嫌を悪くしてるつもりはなかった。だけど子どもが生まれてから、確かに些細なことでイライラすることが多くなり、私のその態度を見るのがつらいらしいのです。
一緒にいるのがしんどい?もう離れたい?
と聞いてみると「そうじゃない。早く三人で暮らせるように仕事頑張ってるし、そうしたいから、言いたくないけど伝えた。」と。
いつも私がにこにこ過ごせば不満はなくなるのか?頑張ったり余裕がなくなると、確かに笑顔がなくなり、そっけなくなったりするかもしれません。
子育て、結婚って難しい。
お互いが気持ちよく過ごすのってこんなにも難しい。(独り言みたいなってすみません)
- さみこ♡(9歳)
コメント

さゆづ
子育て、結婚難しいですよね。
同居では無いですが、最近強く思います。
夫が転職をしたのですが、前よりもお給料アップ、役職も付きました。
家族の為頑張ってくれているのだろうけど、帰りは遅く、転職前は娘の育児にも積極的でしたが、今は帰宅しても、娘をお風呂に入れるだけ。
会話といえば、夫が一方的に会社であった事を話すだけ。
私の話はあまり聞いてくれず。
挙げ句、今娘が入院していて、明日退院なのですが、退院なのに早目に病院に来るのを嫌がり、寝ていたいと言い出す。
↑土日も仕事で、寝ずに仕事していたので、休んでないから仕方ないのかもしれませんが。。
イライラします…(╥﹏╥)

maman
同居で頑張ってるだけ、すごいと思います。私も妊娠中期〜6ヶ月くらいまで同居してましたが、毎日苛々してましたし態度にも出してました笑 悪い人じゃないんですけどね、義親にも旦那にも不満だらけでした。子供の面倒一切見てくれないし、夜も泣かせれないし。普通に装うことすらも無理でした。何回もブチ切れて家出しましたね(^_^;)確かに金銭面では助かりましたが、今家族だけで住んでる方がよっぽど幸せです。今まで全く違う環境で育ってきた物同士が一緒に暮らすって、難しいです。実親とだってたまには喧嘩するのに。義実家が居心地いい人なんて一握りですよ。
すみません私の愚痴みたいになってしまいました(^_^;)
-
さみこ♡
ありがとうございます、励みになります!家族で過ごせる日を夢見て頑張ってますが、実際ほとんど貯金なんて出来ず、どうなることやら。。といった感じです。- 2月27日

Jane51
同居してます。
私もイライラしたくないのに、価値観が違うだけでこんなにも気を遣ったり、顔色うかがったりしなければいけないんだと日々思っています。
出産を機に退職して、できる範囲で家事をやってきましたが、義母の家事のやり方がことごとく自分に合わず悩む毎日で、主人にはあまり気にしないほうがいいよと言われますが、それは主人がそのやり方で育ってきたから気にならないというだけで、本当にどうしていいかわからずに娘と一緒に泣いてしまうときもあります。
子どものためにもいつも笑っていたいですが、そうはいかない日もたくさんありますよね。
お互いがんばりましょう!
-
さみこ♡
同居大変ですよね。
同居してる人にしかわからない。
幸い義家族はとてもよくしてくれてるけど、やっぱり実家にはかなわないし、早く家族で住みたいものです。
励みになります、頑張りましょう(T-T)- 2月27日
さみこ♡
働いてくれてるから言いにくいけど、こちらにも言い分というか要求って沢山あますよね。それを我慢するのが苦痛…痛いほどわかります。うちの場合はお給料少なくボーナスもないため、不満も募りますが、頑張ってくれてるし。。と(T-T)
さみこ♡
娘さんお身体大丈夫ですか?
そんなときに寝ていたいとはショックですよね(+_+)