※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がハイハイで右足を引きずっているので、整形外科で診てもらうべきか相談したい。

11ヶ月になる我が子のハイハイが変なんです。
最初は下手くそだなと思ってたんですけど最近お尻をあげてハイハイできるようになってからは右足を引きずってる感じでハイハイしてて…

ずっとズリバイなのは体重が重いからかなぁと思ってたんですけど、これはやはり病院で診てもらった方がいいですよね?

整形外科に行くべきでしょうか?

同じような経験のある方いましたら、お子さんの様子など教えてもらえたらありがたいです。

よろしくお願いします。

コメント

my

わたしの妹の話なのですが、妹が同じでした!
うちの母親は特に気にならなかったらしく、病院などには連れて行っていませんでしたが、妹は何も異常なく元気に育ちましたよ😊
でも自分の子供がそうだったら心配なので、病院連れて行くと思います💦

• のんたん

のんたん

その話を聞いて少し安心しました(^^)
    ネットとか見てたら、将来子供が産めない体になるとか怖いことが書いてあったのでもし原因がわからなかったらと思うと心配で心配で…

つかまり立ちはできるので筋力的には問題ないのかもしれないのですが…
    やっぱり心配なので病院連れて行きます!

妹さんが何も異常ないと聞いてホッとしました(^^)

コメントありがとうございます😊

• 3月27日
Aちゃん

我が家の3人目も、片足ハイハイ良くしてましたよ☺️

3人目にして初めての光景(笑)だったので、大丈夫なのか?と心配になりましたが

そのうち普通のハイハイになりました(笑)

普段右足を痛がる
体勢によって触ると痛がる
動かすと痛がる

などがないなら
心配は無いと思いますよ☺️

• のんたん

のんたん

触っても痛がる素振りとかは全くなさそうです!
    うちの子もそのうち普通のハイハイになるといいんですけど^ - ^

上のお姉ちゃんが成長が早くてハイハイもつかまり立ちも歩くのもなんの問題もなかったのでほんと心配でしたがそのお話を聞いて少し安心しました(*^_^*)
    ありがとうございます😊

一つ質問させてもらいたいのですが、三番目のお子さん、走るのが辛そうとか今は特に問題なくって感じですか?

• 3月27日
  • Aちゃん

Aちゃん

返信が遅くなり、すいません😥

3人目はまだ2歳半ですが、今の所特に問題はなく、毎日元気に走り回っていますよー😁(笑)

• 3月27日
ゆう

息子も片足ハイハイです!
私は全然気にしてませんでした💦
普通につかまり立ち、伝い歩きしてます(*^ω^*)
数日前には少しの間ですが、一人で立ってました❤
歩きたいのかな?と考えてます(´▽`)

• のんたん

のんたん

お返事遅くなりすみません_:(´ཀ`」 ∠):
    息子さんも片足ハイハイなんですね(*^_^*)

ネットにハイハイがおかしいと思ったら絶対に病院に行った方がいいですと書いていてビクビクしてましたが、わりと片足ハイハイのお子さんって多いんですね(^^)

よく観察してみたら右足だけ引きずってるわけでなく、方向によって左足を引きずってみたりしてるので足が動かないわけではないみたいなので問題ないのかなぁ?と^ - ^

もう少し様子見てみようと思います(^^)

ありがとうございました(^^)

• 3月28日
T3mam

うちも娘もハイハイ下手くそでした。
ピョコピョコしてましたが普通に育ちました。鈍臭いのかよくコケますが笑

息子なんてハイハイせずほぼズリバイでワニのような動きでした。。

• のんたん

のんたん

お返事遅くなりすみません( ´∀`)💦

息子さんと娘さんのお話参考になりました(^^)
    ただハイハイが下手くそなだけなのかなぁ?と思いもう少し様子見てみようと思います(*^_^*)

ありがとうございました(^ ^)

• 3月28日