※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
ココロ・悩み

育児や人間性を批判されたら、反抗できない人に言われた場合の対処法について相談です。歳上の人に「勉強会に行け」と言われ、それを受け入れたら説教を受けることになりました。勉強会に行きたくないけど行かないといけないのか悩んでいます。

誰かに育児や人間性を批判されたとき、それを反抗できない人に言われたらどうしますか?

「あなたはまだまだ人間としても半人前だし、知識が他の人よりないから勉強会に行きなさい」と言われました。
ですが、知識があっても歳上の人なので知ってますとは言えず「そうなんですね、勉強になります」「勉強不足で恥ずかしいです」と流していました。

そしたら相手は真に受けて月一ペースで2時間くらい説教されます。
疲れました…勉強会に行きたくなくても行かなきゃですかね…

コメント

誰ですか、そんな事言うの(^_^;)完璧モラハラじゃないですか…行きたくなかったら行かなくていいと思います。もっと自分を信じて自分の思うように楽しく過ごして下さい!

ママリ

勉強会って何の勉強ですか?
相手の事何も知らず批判してくる人の説教なんて聞かなくていいですよ💦

• cuocou

cuocou

コメントありがとうございます。
    4月からPTAに入る事になり、一緒に役員をママさんで、私が人間的に欠陥しているから ペアレントトレーニングや育児の勉強会に行きなさいといわれます😥

• 3月27日
冬眠したい

どういう関係なのか分かりませんがもっと強気な態度に出た方がいいと思います
知ってることを教わったら相槌は「そうですよね」にかえましょう💦
勉強会も私なら苦痛なんで行きません

• cuocou

cuocou

4月からPTAに入る事になり、一緒に役員をするママさんです。
    そうですねも使っています。
    強気で言うとさらにマウントしてきて話が長くなるので難しく、PTAを長くやっている人なのでボスみたいになっていて…

• 3月27日
  • 冬眠したい

冬眠したい

うわー…😨
    そんなドラマのようなボスママ本当にいるんですね💦
    付き合わないわけにもいかないからとっても厄介ですね

にしても人間でして半人前は失礼すぎますね
    先生とか他の役員の方で相談できる方はいないですか?

• 3月27日
  • cuocou

cuocou

ドラマみたいでビックリしますよね。

その方がもう4期連続(8年)で会長をしているので、職員より学校にくわしくなってしまい誰も太刀打ちできません。
    かといって自分が会長やるのは嫌ですし、我慢しかないかなと諦めています…

• 3月27日
  • 冬眠したい

冬眠したい

8年…⁉️😨
    主ですね、主。
    でもそういう人が支配し続ける環境ってどうなのって思いますね。他に会長立候補してくれる方がいればいいのに…
    これから2年相当ストレスになりそうですね( ˃ ˂ )私なら体調悪いフリしてなんとかフェードアウトしたいです…

• 3月27日
来夢来人

右から左、適当に返事をして(はい☺️って)、全て聞き流してしまいましょう!

• cuocou

cuocou

流すのが一番ですね。早く離れたいです…

• 3月27日
どぅるるん

勉強不足で恥ずかしいですは謙遜しすぎかと。

人間として半人前って面と向かって言う神経の方がよっぽど半人前だし、人間として一人前や完璧ってなにをもって言うのかすらわからないですよね。しかも真に受けちゃって2時間の説教。笑
その方の思慮が浅いように感じます。

一度勉強会に行って、知ってることだらけでしたって言えばいいんじゃないんですか?笑

• cuocou

cuocou

謙遜しないとマウントが止まらず謙遜し過ぎなくらいしています。
    こちらが何か歯向かうと、学校に〇〇さんちは育児に対して努力が足りないだとか、育児放棄だとか言い始めてしまい、それが嫌で私立に転向した子もいるくらいで…

• 3月27日
うーさん

『あなたは半人前だと、能書き垂れて偉ぶる人』
『反論せずに穏便に済ます人』

どちらが半人前でしょう。

見事なブーメランぶっ刺さってますね。

真に向き合っても無駄な相手っぽいので、私も、chicoさんと同じ対応すると思います。
でもお説教はお断りしますね。

• cuocou

cuocou

その通りです!
    向き合っても、私が上に立ったらもうメンタルを潰されるので黙って説教を聞くしかなく苦痛な時間を過ごしています…
    歯向かってもダメ、知ってますと言うと生意気!そんなので知った気になっているなんて恥ずかしいと思わないの?知りませんでしたは勉強会に行きなさい、スルーは無視?と何を言ってもダメでした。

• 3月27日
あい

サラッと流したらいいと思います。

人に人間性が低いとか半人前なんて言う人の方が人間性低いです(爆笑)

• cuocou

cuocou

そうですよね。毎回わかってる事で説教されてメンタルがやられます。

• 3月27日
  • あい

あい

他の人にはどう思われてるんですか?

PTAなら会長さんとかいますよね?

• 3月27日
  • cuocou

cuocou

その方が4期連続で会長やっていて天下です。
    その方をよく思っていない方ばかりだと思いますが、悪くいって会長を下りられてしまうと、じゃあ誰がやるの?って感じで…中学も一緒なので憂鬱です。

• 3月27日
  • あい

あい

とりあえず説教録音しときましょう。
    なにかあったときのために。
    パワハラで弁護士に相談しておいてもいいかもですね。

任期が終わるのを待つばかりですね。

• 3月27日
  • cuocou

cuocou

これからは説教の録音します。アドバイスありがとうございます。

まだ始まる前の引き継ぎでこれなので、来年度からの2年間修行だと思って頑張ります。

• 3月27日