※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎ちゃん
妊娠・出産

高校生で妊娠し、親に縁を切られた経験や、出産後の感じについて相談です。

高校生の方で妊娠した。産みたい。と伝えた時に親に縁を切ると言われた方いますか?
実際切った方いますか?
また出産した後どのような感じになりましたか?
質問攻めですみません💦

コメント

暑い

わたしはもう21なのですが、父には縁を切ると言われ母には連絡取らないと言われてしまいました。。。
やはり困りますね。1番頼りたい人がそばにいないわけですから。
5月に出産予定ですが、心細いまま出産を迎えるのだろうかと不安です。

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

私もお父さんには、そう言われました😓
    できれば納得してもらってからの方がいいとは思うけど赤ちゃんは待ってくれませんからね、。
    不安になりますよね
    出産頑張ってください^ ^

• 3月27日
  • 暑い

暑い

そうですね、納得してもらいたかったのですが、わたしの中で堕ろす選択肢はありませんでした。自分の意思で産むって決めたからには、もうそれなりの覚悟が必要ですね。。
    一緒にがんばりましょう😌

• 3月27日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

はい、頑張りましょう😊
    赤ちゃんの為にも👶🏻

• 3月27日
まま

私の友達が高校生で妊娠して
出産しました。
縁を切るとは言われていませんが、
お金も厳しかったり
周りがまだ遊んでいるのに
育児で遊べなかったですね。

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

たしかに遊べなくはなりますね😓
    でもそれは覚悟ですね😅

• 3月27日
コキンちゃん

私は今18なのですが、
父が未だに反対してます😢
父からは産むならお前とは関わらないし絡んでくるなと言われましたがそんなの無視です😂

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

私もこれっぽっちも下ろす気は無いので少し無視しちゃってます😂
    母子手帳って反対されてる中でいつ貰いに行きましたか?

• 3月27日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

私は病院で妊娠届貰った時に母子手帳取りに行ってきてねと言われた時に、
    調べたら、月に何回かしか母子手帳交付がやってなくて、予定を合わせて
    母子手帳交付してる日に行きましたよ!

• 3月27日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

私ももう貰えるのですがまだもらっていなくて💦
    早く行かなきゃとは思ってるんですが話が付いていないからどうしようって思ってました😂

• 3月27日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

私も話ついてない時にいきましたよ!

• 3月27日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

やっぱり早めの方がいいですよね、
    親と今どんな感じですか?

• 3月27日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

母は、仕事して稼ぎなよ~
    家事やりなよ〜って感じで、
    父は私のことをいない存在として扱ってきます(笑)
    私はシングルで育てるのでそれなりに覚悟はしなきゃとは思ってるものの、
    父はそれもあって反対見たいです😢

• 3月27日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

そうなんですね😓
    それでもお母さんが味方って強いですよね!
    私もそうです。もういない存在です😅

• 3月28日
luna

私は今17歳で妊娠中です。母子家庭で家が複雑で母からは反対されましたが縁を切るなどと言われましたが私は縁を切ってでも守りたい命だったので母が望むなら縁を切るって言いました。ですがちゃんと長い事話して説得した為今では大切にしてくれます(^^)ちゃんと話し合うのが大切だと思いますよ‼︎私は婚約者との間の子供で相手に経済力があり、私もバイト等をしてるので稼ぎは少しはあるのでそこもなんとか救いです。ちゃんと親御さんと話してみるといいですよ‼︎

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

同い年で私9w2dです^ ^
    お母さんはとても応援してくれていてお父さんに下ろす方向の話しかされなくてごめんねままが悪いのって言われて、本当に申し訳なく思ってます😭
    お父さんに気持ちが伝わればいいのですが😅

• 3月27日
なまこ

18歳で妊娠しました🤰
母には物凄い怒られました。
おろすしか無いな。って言われましたが
無理。の一点張りで喋りもせず、起きてすぐバイトに行って夜は賄いを食べて帰ってお風呂入って部屋にこもるのが1週間続きました。笑
父は昔から何も言って来ないタイプだったので、しっかり話し合いや。とは言われましたがそれだけでした。
何を言われても、産むから。としか言いませんでした。笑
呆れたようで、そしたら相手も連れてきてこれからの話をしよう、と承諾してくれたのかはわかりませんが話は終わりました!

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

そうなんですね!!
    今はもう仲いいんですか?

• 3月27日
Himetan❤️

母は17で妊娠し18で私を産みました!
当時高校生で父は持病もあり中卒で一応働いてましたが私が産まれた時は17でした。
給料も少なく父は籍を入れれる年齢じゃない、母は高校生という事もあって産むのら母の両親は反対をして親子の縁を切ると言われ家を追い出されました💦
父の両親は年齢の事や父の持病の事、母が学生なのと経済的にも実際育てて行くのは大変だと最初は反対してましたが認めてはくれたそうです。
私が産まれたあとに父と母は父の両親(私の祖父母)に言われて「親子の縁を切ると言われて追い出されたとしてもちゃんと実家に子供を連れて行って自分達でしっかりと育てて行く」と伝えて来なさいと言われて実家に行き話をしたら修復しましたよ☺️

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

そうなんですね!!
    本当にダメの一点張りでびっくりするほど暴言しか出てきません😢
    私もお父さんとは縁を切り産みたいと思ってます!

• 3月27日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

世間一般で考えると高校生で妊娠とか反対する親は多いですからね😅
    それに社会の目もわりと厳しいとか冷たいですし…親からしたら子供が子供を育てるとか思ってそんな事出来ないと思ってしまったりもしますよね💦
    相手の方の年齢や経済的な事はわかりませんが、仕事や生活費の問題がやはり大きいですし子供を育てるにはお金もかかってしまいますから😥

少し厳しい事を言わせてもらいますが、
    親と縁を切るということは何かあっても頼れません。だからこそしっかりと自己責任を持って産まれてくるお子さんを育てて下さいね😊
    若いから遊びたいとか色々と考える事も出て来るとは思いますが、どんなに若くてももうお母さんです󾭠
    初めての事で不安もたくさんあると思いますが失敗しながらも親子で成長していけばいいと思います󾠓
    頑張って下さいね🥰

ちなみに産院によっては高校生や18歳未満での出産や検診に親が付き添ったり説明や同意書など必要な所もあるそうなのでそこもちゃんと確認して場合によってはちゃんと説得するしかないですね💦
    きちんと相手の方も含めて話をした方がいいですよ。

• 3月27日
  • ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

そうですよね😢
    厳しい言葉でも、はっきり言ってくださりありがとうございます!
    本当に不安しかありません。
    でもきちんと話し合い認めてもらえるように頑張ります。

• 3月28日
ayaka🐱

私も片親で母親とその祖父母に育てられました。
26歳で妊娠したんですが
付き合ってる相手の過去に少々問題があり、それが母親にバレて結婚はしないでくれ、未婚で産んでくれと言われ事実婚の状態で産みます。
それから母親とは連絡をとってないです。
子育てする上で相手もいるし、7個上の彼なのである程度経済力もあるので今のところ困ったりはしてないです。
でも母親に孫を可愛がってもらえない心細さは産まれてからでるのかなーとか考えさせられますね😅

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

やはり産まれてくる子がおばあちゃんおじいちゃんに可愛がって貰えないのはこちらとしては少し寂しいですよね。

• 3月27日
lilmom

17で妊娠、18になりもうすぐ出産です🌟
私は逆に父が応援してくれ、母が大反対でした。
とにかく親の支援を受け頑張って入った高校だったので、堕ろせというより卒業してほしいという気持ちからだったそうです。
私は絶対卒業してやると決め、話し合いを何度も重ね、やっと母を納得させることができました。
とにかく自分がどうしたいか、どう考えているのか、必死にご両親に訴える必要があります!
中々納得してもらえないこともあるかと思いますが、自分が赤ちゃんを育てたいと思うなら諦めずその気持ちを伝え続けることが大切です。
わかってもらえるといいですね。健闘を祈ります😌

• ☺︎ちゃん

☺︎ちゃん

ありがとうございます😊
    学校のことは通信に移ろうと考えたんですがそれは逆に彼氏側が反対で😓
    話し合いをしてもしてもそれは無理だよとかばっかりです😢

• 3月27日